행복할 거야 이래도 되나 싶을 정도로
일홍 지음 / 부크럼 / 2024년 7월

먹을 것이 부족해서 굶어죽을 정도로 가난했던 시절에는 먹을 것만 생겨도 행복했었다.

하지만 지금, 굶어죽는 사람들은 없어졌는데 우리는 더 행복해졌다고 단언할 수 있을까.

저자의 말처럼 행복이란 마음먹기에 달렸을지도 모른다.

​

가난했기에 내 자식만큼은 부족함 없이 키우고 싶었던 세대가 바로 내 세대이다.

그래서일까. 아이들은 여유롭게 잘 자란 것처럼 보였지만 너무 자주 바람에 휘청이고 꺽이는 것 같았다.

유독 자살하는 아이들이 많아졌고 불안한 미래에 힘들어했다.

그래서 이런 책을 보면 가슴이 덜컹 내려앉는 것만 같다.

​

내 아이는, 내 아이의 친구들은 괜찮은 것일까. 불행하다고, 미래가 없다고 절망하고 있지는 않은가. 열심히 집밥을 해서 먹이고 나이가 들어감에도 뭐라고 더 해주고 싶은 것이 부모 마음인데

아이들이 도대체 누구와 겨뤄 싸우고 있는 것인지 궁금하기만 하다.

​

'도망치고 싶다' 아 현실을 직면하고 싶지만, 나아가고 싶지만 도망치고 싶은 마음인가 보구나.

때론 버텨보자 마음을 다져먹고, 또 어느 날은 도망치고 싶다를 반복하는 아이들.

하지만 행복할거야 이래도 되나 싶을 정도로...라고 외치며 앞을 향해 나아가는 모습을 보면서 가슴이 시려진다.

​

살아보니 행복을 찾는 것은 옆에 있었지만 보지 못했던 파랑새를 찾는 것과 같다는 것을 알게 된다. 행복이란 거창한 것이 아님을.

햇살 따뜻한 날 이불 빨래를 하고 노을 사진을 찍고 음악을 들으며 산책하고 따뜻한 물로 샤워하는 사소한 일들이 얼마나 감사한 일인지를 알게되면 이미 행복해지는 법을 찾았다는 것이다.

​

책을 읽지 않는다는 시절에 이렇게 많은 쇄를 찍을만큼 사랑받는 책인 것 같다.

어제 읽은 책에서 가장 와닿았던 말! '이런 사람도 죽는데..'

그럼 이런 말은 어떤가 '이런 사람도 사는데..'

​

수없이 도망치고 싶었던 날들을 지나면 그러지 않아서 참 다행스럽다 하는 날이 온다.

기쁨을 누릴 날들이, 행복을 느낄 날들이 반드시 온다는 걸 다시 깨닫게 하는 시간이었다.