부의 핵심 - 감정에 휩쓸리지 않고 지속적으로 부를 쌓는 방법
다리우스 포루 지음, 박선령 옮김 / 와이즈베리 / 2024년 12월

돈을 벌고 싶지 않은 사람이 몇이나 될까. 성직자이거나 이미 돈이 너무 많은 몇을 제외하곤 말이다. 어떻게 해야 돈을 많이 벌 수 있을까. 오래 살다보니 돈이 나를 따라와야지 내가 돈을 쫓을 수 없다는 것이 더 마음에 닿긴 하지만 혹시 이 저자의 말처럼 지속적으로 부를 쌓는 방법대로 하면 정말 돈이 쌓일 수 있을까.

저자는 가난한 이민자의 아들로 정말 돈이 간절히 벌고 싶었다고 한다. 대학에서 경영학과 재무학을 배운 이유도 펀드 매니저가 되고 싶었던 것도 바로 그 때문이었다고 한다.

하지만 열심히 공부하고 연구해서 투자한 첫 주식투자는 참담한 실패로 끝나고 만다.

아마 이 책을 쓴 시절에 그였다면 충분히 성공하지 않았을까. 초조해하지 않고 감정에 매몰되지 않는 법을 이미 터득했기 때문에.

이 책은 주식공부를 열심히 해라 하기 전 자신에게 먼저 투자하라고 권한다.

'돈으로 환산할 수 없는 기술을 가져라' 나는 이 말에서 눈을 뗄 수가 없었다.

기술만 있다면 설사 실패를 하더라도 계속 내 것으로 만남 이를 기반으로 다시 성공을 할 수 있다는 것이다. 결국 자기관리가 중요하다는 뜻이다.

그리고 또 하나 주목하게 되는 점은 바로 마음의 '포커페이스'라고나 할까. 저자가 굳이 스토아학파를 끌어들인 이유를 알 것만 같다. 초조해하지 않는 마음.

표정등이 정말 중요하다고 한다. 물론 그 경지에 이르기위해서는 얼마나 많은 절제가 필요할지, 돈을 버는게 정말 쉬운일이 아니란 생각이 들었다.

'돈이 일하게 하라' 원래 정말 꾼들은 자신보다는 남의 힘을 이용하는 법이다.

돈이 돈을 버는 원리를 잘 이용하라는 뜻일 것이다.

'자신이 잘 아는 기업에 투자하라', '빌린 돈으로 투자하지 마라', '여유자금으로 투자하라',

등등 정말 주옥같은 조언들이 팍팍 와 닿는다.

그리고 가장 중요한...'탐욕을 버려라' 이 말은 사실 수도승에게 어울릴 말이 아닐까.

돈을 벌자고 해놓고 탐욕을 버리다니..저자는 이 점을 말하고 싶어했다.

끝없는 탐욕은 결국 파멸을 부른다. 그래도 어쩌랴 돈을 벌고 싶다는 탐욕은 버리지 못하겠다. 일단 벌어보고 생각해보지 뭐.

월급만으로도는 결코 부자가 될 수 없다. 제대로 된 부를 쌓고 싶다면 꼭 읽어야 할 책이다.