고양이가 중국사의 주인공이라면 5 - 난세 삼국 편 고양이가 중국사의 주인공이라면 5
페이즈 지음, 이에스더 옮김 / 버니온더문 / 2024년 7월

역사는 어렵지만 얼마든지 재미있게 공부할 수 있다.

바로 이 책처럼 고양이를 주인공으로 한 웹툰이라면 말이다.

'삼국지를 세 번 읽은 사람은 상대하지 말라'늘 말이 있다.

삼국지에 세상을 살아가는 이치가 다 있기에 처세에 능하기 때문이다.

중국의 삼국시대에는 당대의 영웅들이 다 등장한다.

조조, 유비, 제갈량, 관우, 장비등등 이 영웅들이 중국사에 실재했던 인물이라는

것이 믿기 어려울 정도이다.

삼국지에 등장하는 영웅들을 고양이가 연기를 한다. 그래서 스토리가 더 재미있다.

삼국지를 역사서로만 읽는 것도 사실 재미있지만 다소 어렵다고 느낄 수가 있다.

하지만 고양이가 등장한 에니메이션이라고 생각하면 얼마나 쉽고 재미있게

다가올 것인가. 고양이의 활약이 얼마나 대단한지 시간가는 줄 모르고 읽게 된다.

한 꼭지가 끝나는 곳에 편집자가 친절하게 해설을 덧붙였고 등장한 고양이들의

캐릭터며 성격들이 그려져서 웃음이 절로 나온다.

역사서를 읽을 때 주의해서 봐야할 주제는 무엇인지를 꼭 짚어준다.

'야옹이들의 프로필'을 보다보면 저자의 익살이 그대로 느껴진다.

귀엽고 익살맞은 고양이들의 활약으로 삼국시대 영웅들의 시간을 지루하지

않고 재미있게 같이 할 수 있었다.

중국사에 삼국시대만큼 영웅이 많이 등장한 시대가 또 있었을까.

영웅호걸들의 활약이 펼쳐졌던 삼국시대는 세상의 모든 처세와 전술,

인맥이 등장하는 전쟁터이다. 바로 인생과 무척 닮아있다. 그러니 삼국지를

세 번 읽은 사람을 경계하라는 말이 생겼을 것이다. 자 이제 한 번 읽었으니 다음 책으로

이어가보자. 나도 영웅이 될 수 있을 것 같다.