아서 코난 도일, 선상 미스터리 단편 컬렉션 - 모든 파도는 비밀을 품고 있다 ㅣ Short Story Collection 1
남궁진 엮음, 아서 코난 도일 원작 / 센텐스 / 2024년 8월

아서 코난 도일은 내가 책을 좋아하게 된 계기를 준 작가이다.

어려서 한창 유행하던 소년잡지에는 아서 코난 도일의 소설속 주인공인

셜록 홈즈의 대활약이 펼쳐져 있었고 미스터리를 따라가는 여정에 흠뻑

빠지고 말았었다.

​

오랜 시간이 지난 지금에도 아서 코난 도일이나 셜록 홈즈라는 단어만 봐도 가슴이

설렌다. 이 책은 아서 코난 도일의 작품중 선상에서 일어난 미스터리 단편선만 모은 것이다.

의사인 아서 코난 도일이 의사직만 수행했더라면 우리는 그의 탁월한 추리물을 만나지

못했을 것이다. 그가 160년도 더 전에 태어난 인물이라는게 믿어지지 않을 정도이다.

​

해안에 홀로 남겨진 배, 그 배에 탔던 인물들은 감쪽같이 사라지고 배만 남았다.

과연 배안에 있던 인물들이 어디로 사라진 것일까.

유일하게 살아남은 의사출신의 남자는 믿을 수 없는 자신의 신비한 경험을

이야기했지만 많은 사람들이 그의 말을 믿지 않는다. 신비한 돌 덕분에 살아남은 남자.

​

빙하속에 갇힌 배의 선장은 왜 넓은 얼음 대지위를 뛰어갔을까.

정말 유령이 존재했고 선장은 그 여자 유령에게 반해 쫓아갔던 것일까.

그의 죽음은 의문으로 남는다.

​

'줄무늬 상자'는 내가 과거에 읽었던 아서 코난 도일의 특색을 가장 많이 보여준

단편이었다. 절대 열어보지 말라는 상자앞에서 발견된 시신들.

그 줄무늬 상자에는 혹시 살인자나 이상한 괴물이 숨어있었던 것은 아니었을까.

마치 트릭이 섞인 마술을 보는 것 같은 스토리이다.

​

아서 코난 도일이 활약하던 시대는 과거 100년도 훨씬 전의 시간이라 표현적으로

다소 고풍스러운 것이 단점이긴 하다.

하지만 그의 추리적 능력을 가릴 수 없는 단점이다.

짧은 단편속에 넘치는 추리물의 극치를 이 폭염에 즐길 수 있어 행복한 시간이었다.