사랑받는 도시의 선택 - 자기다움으로 혁신에 성공한 세계의 도시
최현희 지음 / 헤이북스 / 2024년 7월

내 버킷리스트에는 한 도시에서 한 달씩 살아보기가 있다.

크로아티아의 두브로브니크, 프랑스의 파리, 미국의 뉴욕, 이탈리아의 베니스등등..

아 상상만으로도 지루하고 버거운 현실을 견딜 힘을 얻게 된다.

과거 해외여행이 어려웠을 때에는 그저 가까운 일본이나 홍콩, 태국정도의 여행으로도

행복함을 느꼈을 것이다. 하지만 지구촌이 된 지금은 유럽이나 미국, 호주같은 나라별이

아닌 도시를 떠올릴만큼 세계구석구석 여행객이 퍼즐을 맞춰나가는 느낌일 정도로

세밀화되고 짜임새있는 여행이 대세인 것 같다.

이 책의 저자는 2015년 광주의 한 전통시장인 송정역전 매일시장을 새롭게 탄생시킨

주인공이기도 하다. 몇 년전 광주를 거쳐 녹동에 이르는 여정에 들리게 된 '1913 송정역

시장'은 전통시장의 느낌보다는 계획되고 세련되고 짜임새가 있는 현대적인 모습이었다.

나이많은 사람들이나 찾을 것 같은 전통시장의 모습이 아니어서 그랬을까.

젊은이들이 꽤 많이 거닐고 있었다. 새롭게 단장된 가게들 사이로 오랜 가게도 섞여 있었는데 전혀 이질감이 없이 어울리는 모습이었다.

도시라는 것도 그렇다. 과거와 현재가 공존하고 어울려 살아가는 곳.

유럽곳곳도 그렇고 서울도 바로 그런 도시가 아닌가 싶다. 도시계획을 하던 중 발견되었다는 오래된 유적들을 파괴하지 않고 현대속에 같이 공존하도록 보존하는 정책도 도시에게

상처를 주지 않고 함께 살아가려는 노력같아서 참 좋다.

'도시도 인간처럼 생애 주기가 있다'는 말이 마음에 와 닿는다.

광화문을 재정비하면서 발견되었다는 조선시대 유적지를 보면 지층처럼 과거와 역사가

오롯이 겹쳐있는 모습이었다. 이미 소멸했을 수도 있는 그런 유적을 되살리는 것도

의미있는 일이라고 생각한다.

리버풀을 생각하면 비틀즈가 떠오르고, 뉴올리언스를 생각하면 재즈가 떠오른다.

뉴욕, 파리, 로마등등 도시를 연상시키는 멋진 상징물들이 있다.

과연 우리나라 도시엔 어떤 상징물들이 있을까.

통영의 동피랑이나 부산의 감천마을같은 골목문화의 풍경도 도시를 새롭게

만드는 좋은 시도라고 생각한다.

이제 세계인구는 거의 정점을 찍고 서서히 감소세로 돌아선다고 한다.

사람들은 줄어들고 도시도 쇠퇴할지 모른다. 이런 환경을 극복할 도시재생프로그램이

절실하지 않을까. 저자가 바로 이런 프로젝트의 기획자가 되어 개성있는 도시를

탄생시켜주기를 바란다.