심장개업
담자연 지음 / 한끼 / 2024년 7월

아무도 죽음 이후의 세계를 알지 못한다.

한 번 떠나면 다시는 돌아올 수 없다는 곳. 하지만 기적처럼 사후체험자가 등장하기도 한다. 밝은 빛을 따라갔다, 강을 건너갔다, 생전 사랑하던 이들이 마중을 나왔다...하지만 그걸 증명해줄 실체는 전혀 없는 곳이 바로 저승일 것이다.

이제 하루 되면 스무살이 되는 채이는 대학 합격 소식에 설레이던 그 날, 세상을 떠났다. 그렇게 도착한 이상한 국수집. 무뚝뚝한 제사장이란 사람이 운영하는 그 곳은 세상을 떠난 사람들의 영혼이 마지막 들러 국수를 먹는 식당이다.

채이도 죽었으니 당연히 그 곳에서 국수를 먹고 저승으로 향해야 할 영혼이었다.

하지만 어쩐 일인지 채이를 저승으로 이끌 구슬이 보이지 않는다. 제사장은 다시 이승으로 돌려보내주겠다는 약속을 하지만 기약없이 시간이 흘러만간다.

국수집에 재료를 가져다주는 진여사, 청소와 쓰레기를 처리해주는 다미란 존재역시 미스터리이다. 채이는 국수집에 들어오는 영혼들의 사연을 듣게 되고 위로의 말을 건넨다. 다미와 진여사는 가끔 채이를 국수집 밖으로 데리고 나가 비밀스런 공간들을 보여주거나 사연을 들려준다. 채이는 입양된 아이였지만 충분히 사랑받았고 다시 이승으로 돌아가 부모를 만나는 것이 소원이다.

제사장은 맛있는 국수를 만들지만 기억을 잃었다. 왜 신들은 제사장에게 이런 형벌을 내렸을까. 신이 있기는 한 것일까. 신들의 오묘한 설정으로 인해 제사장과 채이는 자신들이 가야 할 길을 찾아간다.

엊그제 읽은 책에서도 저승와 이승 사이에 영혼이 잠시 머무는 곳에 대한 스토리가 나왔다. 이 소설을 읽으면서 단테의 '신곡'이 가끔 떠올랐다.

영혼들이 가야할 곳. 그리고 가장 큰 죄가 바로 자살이라는 설정이 거의 비슷하게 그려졌다. 국수집에 모인 영혼들이 과거 서로 얽혀있었다는 설정이나 인간이 신의 영역에 도전하는 과학의 발전이 어떤 영향을 끼칠지에 대한 두려움이 들었다.

과연 미래의 과학은 신의 섭리마저 깨부술수 있으려나. 그에 대한 댓가는 혹독할 것이다.