스스로 생각하고 싶은 너에게 - 나를 깨닫는 일기 쓰기의 힘
고가 후미타케 지음, 나라노 그림, 권영주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2024년 6월

왜 항상 따돌림을 받는 아이들이 있을까. 소심한 아이가 잘못일까.

괴롭히는 아이들이 잘못일까. 자존감이 낮은 아이를 위한 글쓰기 수업을 보니 책을 읽고 글을 쓰는 일들이 얼마나 큰 위로가 되고 자존감을 높이는지 다시 한번 깨닫게 된다.

초등학생 때는 진짜 친구라고 말할 수 있는 친구가 있었지만 중학생이 된 후 곁에 아무도 없다는 생각이 들었다. 가뜩이나 주눅이 든 문어도리는 얼마 후 개최되는 체육대회에서 선수 선서를 하는 학생 대표로 뽑히게 된다.

반 아이들은 문어도리를 놀리기 위해 일부러 대표로 만들어 놓은 것이다.

긴장하면 얼굴이 빨개지는 자신을 놀리기 위해 반 아이들이 대표로 뽑았다고

생각한 문어도리는 학교를 결석하고 바닷속 시민 공원으로 향한다.

우연히 소라게 아저씨를 만나게 되고 지금 심정을 하소연하기에 이른다. 아저씨는 문어도리에게 일기를 써보라고 권한다.

사람들은 누구나 쓸쓸함을 느끼게 되는데 진정한 자기를 발견하기 위해서는 글쓰기가 도움이 된다고 조언한다. 문어도리에게 글쓰기, 일기는 정말 어려운 숙제이다. 방학숙제 일기에도 겨우 두 줄이나 썼을까.

아저씨와의 몇 번을 만남을 통해 문어도리는 일기를 어떻게 써 나가야 할지를 배우게 된다.

글쓰기, 일기쓰기를 하면 글을 쓰는 '나'와 그 일기를 읽는 '나'를 만나게 된다는 말.

문어도리는 아저씨와 열흘 동안 일기를 써보기로 약속하고 진솔한 일기를 써나간다.

단순한 문장에서 점차 마음을 담는 일기가 완성되면서 문어도리는 자존감을 높이게 된다.

글쓰기, 일기쓰기가 왜 필요한지, 어떻게 써야하는지 소라게 아저씨를 통해 수업을 받는 문어도리는 진짜 친구와도 다시 만나게 되고 일기를 통해 서로의 진심을 알게 된다. 문어도리와 오징어리는 다시 친한 친구가 된다는 스토리에 혹시 왕따를 당한다고 생각하는 친구들이 있다면 이 책을 꼭 읽어보기를 권하고 싶다.

아이들 뿐만이 아니라 글쓰기에 어려움을 느끼는 어른들에게도 도움이 될 책이다.