곰아, 언젠가 너를 만나고 싶었어 - 대자연과 교감하는 한 인간의 순수한 영혼을 만나다
호시노 미치오 지음, 최종호 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2024년 6월

자연을 사랑했던 남자, 특히 알래스카에 반해, 곰에 반해 사진작가가 된 남자의 시간을 더듬어본다.

일단 곰이라면 무섭다는 생각이 든다. 알래스카의 곰이라면 우리가 익히 알고있는 북극곰, 백곰일까.

아니면 난폭하다는 흑곰일까. 기후위기로 북극곰의 생존이 위협을 받고 있다는 소식이 들려온다.

빙하가 녹아 살아갈 터전이 줄어들고 먹이활동이 힘들어 사람이 사는 곳으로 내려온다고 하던가.

양봉업을 하는 농가를 습격하여 쑥대밭을 만들어 놓은 범인이 바로 곰이라고도 했다.

여유자적, 연어를 잡아올리는 모습에서는 그저 자연에 순종하여 사냥하는 곰의 모습일 뿐인데 인간이 저질러놓은 위기에 곰 역시 생존이 위험하단다.

고향으로 회기하는 연어를 잡아올리는 곰의 모습은 생생하기만 하다.

둔해 보이는 몸이 어찌 그리 재빠른지 역시 일등 연어 낚시꾼의 모습이 신기하기만 하다.

'아니마상' 수상에 빛나는 호시노 미치오는 왜 그리 곰을 좋아했을까. 결국은 곰에게 공격당해 43세의 젊은 나이에 세상을 떠나고 말았다. 아마도 작가는 하늘에서도 곰과 함께 어울려 놀고 있을지 모르겠다.

야생곰의 생생한 모습과 색감이 정말로 신비스럽기만 하다.

툰드라에서 대자연과 교감하는 순수한 영혼을 만난 시간이 역시 아름다웠다.

자연에서 살아가는 곰들의 삶이 인간에 의해 파괴되지 않기를 바라는 마음이 가득해진 시간 이었다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.