악마의 비밀 레시피 자음과모음 청소년문학 116
부연정 지음 / 자음과모음 / 2024년 4월

열 여섯 살 아이와 까마귀가 연 식당이라니. 이런 가게가 있다면 나는 음식을 사먹으로 갈까? 긴가민가 하고 방문했다가 비밀레시피로 만든 음식을 먹으면 삶이 달라진다니..

이 식당은 몸을 위한 음식보다는 영혼을 달래는 음식을 만드는 곳이다.

웬만한 사람들이라면 사실 눈치를 채야만 했다. 열 여섯살 사장도 그렇지만 말하는 까마귀가 있는 식당이라면 예사롭지 않다는걸 알아챌 수밖에 없지 않은가.

초등학교때는 잘나가는 수영선수였지만 중학교에 온 후 제대로 실력발휘를 해본적 없는 세현은 결승전까지는 가지만 항상 오등에서 벗어나지 못해 얻은 별명이 바로 '만년 오등'이다.

모두들 수영을 그만두라고 하지만 분한 마음에 수영을 포기하지 못했다.

그러던 중 새로 생긴 식당에 들어서면 이상한 일들이 벌어지기 시작한다.

'인간, 영혼을 달래는 음식을 먹고 싶지 않나? 까마귀의 속삭임이 이상한 식당으로 세현을 이끈다.

'탕후루 떡볶이'라니 정말 이런 음식이 있었나? 이걸 먹을 수가 있을까?

긴가민가 하면서 세현은 떡볶이를 먹어본다. 세상에 이런 맛이라니..

맛있게 먹었다는 세현의 말에 데몬은 환상을 선물하겠다고 한다.

그리고 환상의 세계로 빠져드는데...이후 세현은 친구들을 데리고 악마의 레시피 식당을 자주 찾게 된다.

세현의 친구들 역시 모두 각자의 고민을 갖고 있다.

소심한 지영, 미래에 뭐가 되어야 할지 고민중인 소민, 엄마가 재혼할까봐 두려운 민준.

친구들은 데몬이 만든 음식을 먹고 각자 자신의 길을 찾아간다.

작가는 이 책을 통해 마음속에 고인 고민을 얘기하지 못하는 아이들의 마음을 대변하고 있다.

이런 악마의 비밀 레시피라면 어른인 나도 한 번 가보고 싶어진다.

과연 데몬은 나를 위해 어떤 요리를 해줄지 기대하면서...