엘자의 하인
강지영 지음 / 자음과모음 / 2024년 4월

제목도 그렇고 첫장에 펼쳐진 죽음의 왕국의 여왕인 엘자의 이야기에 판타지 소설이라고 생각했다. 하지만 1990대쯤 파주 어디쯤에서 일어났을법한 국산 토종 소설이었다.

열 세살이 몇 달 앞둔 하인의 집에는 치매를 앓고 있는 외할머니와 남자같은 성격의 엄마,

여자같은 성격의 아빠, 이렇게 네식구가 살고 있다. 외할아버지가 외양간을 고쳐 만든 사랑채 한 방에 일용직을 전전하는 광섭이 아저씨가 세들어 살고 있고 얼마 후 남은 방 하나에 스텔라라는 여자와 그녀의 딸 엘자가 세를 들어온다.

스텔라도 그렇고 엘자도 그렇고 토종 한국인의 모습은 아니었는데 사람들이 튀기라고 했다.

수퍼를 하던 종선이와 절친이었지만 엘자가 온 후 묘하게 경쟁이 벌어진다. 흰 피부를 가진 엘자는 챙넓은 검은 모자와 선글라스를 낀 해괴한 모습이었지만 종선과 하인은 자꾸 엘자에게 끌린다. 어린시절 수재라고 불렸던 수동이 형이 벌인 과외방에 종선이와 하인, 그리고 엘자까지 합세하게 되고 엘자에게 샘을 부리던 옥자까지 합세하면서 이제 곧 중학교에 들어갈 아이들의 좌충우돌 사건들이 벌어진다.

그러던 중 치매였던 외할머니가 실종되고 스텔라 아주머니를 두고 광섭아저씨와 혼탁아저씨의 피튀기는 경쟁이 벌어지기도 한다. 하인은 엘자가 주문을 외울 때마다 마법이 일어난다고 믿었다.

나중에 엘자의 그 주문이 헝가리어라는 것은 수동이 형이 알려주었다.

엘자는 헝가리에 자작집안에 딸이었고 복통이 일어나거나 수포가 생기는 난치병에 걸려 집밖으로 잘 나와다니지 못했다. 하인은 수동이 형의 부탁으로 엘자의 하인이 되기로 약속한다.

여자같은 아빠에게는 과거의 비밀이 있는 듯하다. 그 것때문에 엄마와 결혼했다고 했다.

실종중이던 외할머니가 우연히 발견되고 아빠의 비밀도 밝혀진다.

읽는 내내 '왕룽일가'의 쿠웨이트박이나 황순원의 소나기가 겹쳐졌다.

고만고만 살아가는 시골 마을의 정취와 갑자기 나타난 소녀를 두고 벌어지는 미묘한 사건들.

그리고 엘자라는 신비한 소녀의 존재가 아련한 추억을 떠올리게 한다.

이승환이나 이문세의 노래가 들리는 듯하고 그 시절 유행하던 '마이마이'카세트가 사과의 선물로 건네지는 장면에서 작가가 지나온 시간들과 공간들이 겹쳐졌다.

아마 작가가 태어난 파주 어디에선가 존재했을 이야기일지도 모르겠다.

16부의 드라마쯤으로 만들어지면 어떨까.

캐스팅만 절묘하다면 꽤 인기가 있을 드라마가 될 것이다.