서툰 어른, 서른입니다
이해 지음 / 행복우물 / 2023년 12월

그러고보니 우리가 흔히 쓰고 있는 '어른'이란 단어의 정의는 무엇일까.

사전적의미로는 '다 자란 사람, 또는 다 자라서 자기 일에 책임을 질 수 있는 사람'이라고 되어있다. 그렇다면 '다 자랐다'는 것은 무엇일까.

신체적으로야 스무살정도면 다 자랐다고 해야겠지만 정신적으로 다 자랐다는걸 어떻게 알아보나. 자기 일에 책임을 질 수 있는 나이라 함은 온전하게 몸도 마음도 자립이 가능해야 하고 스스로 살아갈 정도의 경제력을 갖춘 정도의 시기정도가 '어른'이 아닐까 정의해본다.

그렇다면 지금 이 시대 '어른'이라고 불릴만한 사람이 얼마나 되려나.

미국식 어른이라면 만 18세가 되면 자연스럽게 독립하고 스스로 경제활동을 하게 된다.

우리나라는 그게 좀더 길어져서 대학을 졸업하고도 취업을 하고 스스로 벌이가 되어야 가능하니 적어도 스물 다섯 정도? 혹은 서른은 되야 어른 소리를 듣지 않을까.

어찌 되었든 이 책의 저자는 자신의 서른이, 서툰 어른이라고 표현한다.

치료사라는 직업을 구하고 잘 버티었지만 기면증이라는 희귀질환으로 절망이 다가온 스물 후반의 어느나이에 자신을 되돌아보는 시간을 가질 수 있었다고 한다.

돈을 벌게되자 신나게 게임을 하고 술을 마시고 뭔가를 사들이면서 어른놀이를 했던 모양이다.

그러면서도 자신이 엄청난 스트레스를 받고 있다는 사실을 알아채지 못했던 것같다.

수시로 잠이 쏟아지는 증상이 시작되고 '기면증'진단을 받으면서 그동안 자신이 받았던 스트레스에 대해 생각하기 시작한다. 마비된 몸을 치료하는 치료사로서 자부심도 분명 있었겠지만 자신의 병이 서서히 깊어지고 있음은 자각하지 못했다.

기면증이란 병은 치료제도 없고 불치의 병으로 평생 고생할 수도 있는 증세란다.

스스로 치유가 가능하다는 믿음으로 그 증세를 이기고 이 책을 썼다니 얼마나 다행스러운가.

따돌림받지 않기 위해 어울리기 싫은 사람들과도 잘 지내는 척 해야했고 베풀어야 했던 시간들. 사람정리에 나서다보니 주변에 사람이 없어지면서 외로워졌다고도 했다.

그럼에도 책을 읽기 시작하고 스스로 진정한 어른이 되는 길들을 찾아나섰을 때 이미 저자는 어른이 된 것이다.

생계를 위해 돈을 벌야하는 현실이 버겁지만 가능하면 즐겁게 할 수 있는 일이 직업이 되면 좋겠다. 치료사라는 직업은 평생 장애를 지니고 살지도 모를 사람을 일으켜 세우는 일이 아니던가.

사명감없이, 자부심없이 할 수 없는 일이다.

누군가의 인생을 일으켜 세우는 일에 대한 자부심이 많이 느껴도 좋을 것같다.

그리고 불치병을 스스로 이길만큼의 정신력이 있으니 무슨 일을 하든, 어떤 상황이 오든 멋진 어른으로 잘 살아갈 수 있을거란 믿음이 들었다. 더불어 이렇게 멋진 자서전도 나왔으니 책 말미에 감사하다는 그 사람들과 시원한 맥주 한 잔 마시면서 지금을 즐기기를.