쉬프팅 다산책방 청소년문학 21
범유진 지음 / 다산책방 / 2024년 4월

이 넓은 우주에 생명체는 과연 우리들뿐일까.

3차원, 4차원외에도 또다른 공간에 나와 똑같은 존재가 있지는 않을까.

가끔 생각해본다. 우주 어디엔가는 또 다른 생명체가 있고 어느 공간에는 나와 같은 존재가 있을거라는 평행이론을 나는 믿는다.

중산층 가정에서 별 부족함 없이 자란 로아는 겉보기에 큰 문제가 없어보이지만 부모님의 학대로 상처를 받고 있다. 친부모인데도 왜 아이를 학대하는 것일까. 로아는 점차 말이 없어져 갔고 어두운 미래 때문에 고민이다.

도율역시 학폭의 피해자로 디자인 플라자 안에서 식당을 하는 부모님과 축구선수인 형과 함께 살고 있지만 학교라는 울타리를 벗어나고 싶어한다.

그러던 어느 날 학폭가해자를 신고했던 도율은 적당히 무마하자는 담임선생님에게 칼을 휘두르게 되고 도망치게 된다. 우연히 로아를 만난 도율은 평행세계로 가는 방법을 알고 있다면 로아와 함께 엘리베이터를 타고 결국 평행세계로 향한다.

믿어지지 않는 평행세계의 또다른 세상에 도착한 도율과 로아는 전혀 다른 삶을 살고 있는 자신들의 실체를 보게 된다. 풍족하지 못하게 살았던 도율은 엄청난 부자가 된 부모밑에서 잘 살고 있었다. 로아는 만두공장을 하는 부모밑에서 살고 있었는데 부모의 학대는 여전하다.

이 곳은 학교가 없다. 대신 디마이라는 재산이 많은 부모를 둔 아이들만 들어가는 공간이 있다.

도율은 디마이였지만 로아는 직업훈련을 받는 곳에 배정되어 있다. 바로 아버지가 운영하는 공장.

도율은 처음에 부자인 부모와 사는 삶에 환호하지만 역시 이곳에서도 적은 있었다.

삐딱한 삶을 살고 있는 형, 도준이었다. 논디마인 여자들을 희롱하고 폭력을 서슴치 않는 형.

더구나 도율을 위험에 빠뜨려 자신의 꼭두각시로 만든다.

로아 역시 평행세계에서도 학대받는 자신의 또다른 삶을 바라보며 자유를 꿈꾸게 된다.

과연 학교가 없는 세상은 행복할까.

족쇄같은 제도하에서 공부를 강요받는 아이들에게 희망같은 세상이긴 할 것이다.

하지만 또 다른 위험요소, 마치 조지 오웰의 1984년이나, 동물농장처럼 보이는 그런 세상은 학교가 없는 세상보다 더 위험하다.

도율과 로아는 다시 돌아갈 수 있는 기회를 얻지만 과연 돌아가면 더 행복해질까.

아주 파격적이고 상상적인 세상을 끌여들여 현실의 아이들의 고민을 덧한 판타지 소설이다.

정형화되고 선입견이 판치는 현실에서 미래를 고민하는 청소년들에게 꼭 추천하고픈 책이다.