우리들의 마녀 아틀리에 도넛문고 8
이재문 지음 / 다른 / 2024년 2월

세상에 정말 마녀가 존재할까. 어쩌면 존재할지 모른다는게 내 생각이다.

과거에 마녀는 사람들에게 마법을 걸고 나쁜일을 하는 존재라고 생각했다.

하지만 착한 마녀도 존재할거라 믿는다.

은서는 피부가 하애지는 백반증으로 인해 우울한 마음으로 살아간다.

그리고 자신이 마녀이고 자신과 얽히는 사람은 불행해진다고 믿고 있다.

학교와 집을 오가는 길 사이에 '마녀 아틀리에'라고 하는 이상한 가게가 있고 그 가게주인은 마녀라고 믿어질 만큼 신비한 할머니이다.

마녀 아틀리에는 자질구레한 물건들이 전시되어있고 손님이 찾아올 곳 같지도 않다.

은서는 우연히 찾아든 마녀 아틀리에에서 알바를 시작하고 신비한 경험을 하게 된다.

모두 자신을 멀리하고 흉을 보지만 유일하게 마음을 줬던 서윤과도 멀어지게 되었다.

사실 서윤에게는 누구에게도 알려지고 싶지 않았던 비밀이 있었고 우연히 이 사실을 알게된 은서와는 거리를 두게 된다.

큰 사고를 당해 장애를 갖게 된 아빠를 부끄럽게 생각하던 하람은 자신을 괴롭히는 도준에게 잘 보이고 싶어 거의 하인처럼 도준을 떠받들게 되고 못된 짓까지 저지르게 된다.

도준 일당이 괴롭히고 있는 '가가 아저씨'가 사실은 자신의 아버지임을 알게된 하람은 우연히 마녀 아틀리에를 찾게되고 복수를 해준다는 티셔츠를 사게된다.

누구에게나 비밀 하나쯤은 있고 아픈 사연이 있기 마련이다.

자신을 떠나버린 엄마를 미워하는 은서와 쌍둥이 오빠를 하늘도 떠나보낸 서윤.

장애를 갖게 된 아빠를 부끄럽게 여기고 무시하던 하람.

비밀과 아픔을 갖게 된 아이들이 '마녀 아틀리에' 덕분에 하나 둘 상처를 치유하게 된다.

이런 마녀라면 세상 어디에든 꼭 존재했으면 싶다.

비밀때문에 괴롭고 복수하고픈 마음때문에 힘든 아이들이 꼭 읽었으면 하는 책이다.

이런 사람들의 저주를 풀어줄 '마녀 아틀리에'가 우리 동네에 있었으면 좋겠다.

아니 어쩌면 이미 우리 마음속에 있는데 발견하지 못했는지도 모른다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.