평양골드러시
고호 지음 / 델피노 / 2023년 10월

일단 평양이 등장하는 소설은 마음을 설레게 한다.

가본적은 없지만 분명 내 뿌리가 시작된 곳! 물론 더 윗대에 조상들은 어디서 시작되었는지 모르지만 적어도 내 아버지의 고향은 평양이기 때문이다.

평안남도가 고향인 김사끝 할머니는 돌아가시기 전까지도 내내 고향이야기를 했다.

평안도 만석꾼 집안의 막내딸이었던 할머니는 마름의 아들이었던 리삼태가 김일성의

항일 독립군에 들어가 완장을 차고 지주였던 할아버지를 나무에 매달이 죽이고 두 오빠까지 죽임을 당했다. 세째 오빠인 삼억은 원수를 갚겠다고 집을 나갔고 그렇게 헤어져 지금에 이르렀다.

이남으로 넘어와 가난한 남자를 만나 육남매를 낳았고 손주인 인찬에게 할머니는

아버지가 평양 고향 마당에 금괴를 묻는 현장을 봤다면 꼭 돌아가서 금괴를 찾으라고

말한다. 평안남도 평양부 신양리 4통 7반!

가능할 것 같지 않았던 평양행은 여동생인 인주의 합류로 급하게 이루어졌고 단동까지

가서 브로커 원씨를 만나 평양행 기차에 오른다.

위조된 신분증부터 여행허가증까지 받아들고 나선 평양행, 중간 중간 위기가 닥쳐왔다.

브로커 원씨가 섭외한 꽃제비 소년 애꾸의 도움으로 할머니의 고향집에 이르는데...

그동안 방치되었던 공터였던 집터가 막 개발공사가 시작되고 있었다. 평양에 머무를 수 있는 시간은 3일 과연 인찬과 인주 남매는 금괴를 찾을 수 있을까.

청봉악단의 꽃이었던 손향은 남한에 공연까지 다녀온 잘나가는 예술단원이다.

하지만 영웅대접을 받았던 할아버지의 과거가 오해에 휘말리면서 집안은 풍비박산이

된다. 이제 집에서도 쫓겨나 교화서로 향하던 중 엄마의 결단으로 손향이만 탈출을 한다.

그렇게 시작된 도망자신세. 꽃제비처럼 걸인 행색으로 삶을 이어가던 중 남한으로 탈출을 결심한다. 과연 손향은 자신을 배신한 북한을 탈출하여 자신이 보았던 화려한 남한의 자유를 맛볼 수 있을까.

다소 허무맹랑한 소설일 수도 있다. 하지만 오토 웸비어사건이나 최근 북한으로 넘어간 미군 이야기까지 들어가 실감나는 스토리가 되었다.

어쩌면 정말 북한을 몰래 가본 남한 사람들이 있을지도 모르겠다는 생각이 들었다.

평양에 있는 금괴를 찾아오겠다는 스토리도 획기적이고 중국과 북한 경계에서 일어나는 사건들도 실감나게 잘 그렸다. 가장 놀랐던 건 마치 평양에 살아본 사람처럼 평양거리며 사람들의 표정까지 이렇게 생생하게 그려냈는지였다.

내 아버지의 고향주소를 검색하면 지금은 평양시 중구역 경상동의 옛이름이라고 나온다.

옥류관이 가까운 곳이란다. 평양냉면을 좋아했던 아버지가 살았던 고향은 지금 어떤 모습일지 상상하면서 본 아주 재미있는 소설이었다.