지리학자의 열대 인문여행 - 야만과 지상낙원이라는 편견에 갇힌 열대의 진짜 모습을 만나다
이영민 지음 / 아날로그(글담) / 2023년 8월

폭염이 이어지는 요즘같은 날씨가 일년 내내 계속되는 지역이 있다면 일단 얼마나

살기가 힘들지 상상이 간다. 4계절이 뚜렷한 우리나라도 점차 아열대 지역같은 날씨가

이어지고 있어 앞으로 사과나 다른 과일들을 보기가 어려울지도 모른다는 소식은 두렵다.

세계여행을 떠난다고 하면 일단 시원한 북유럽이나 미국정도를 생각하지 열대지방은

생각해보지 않았던 것 같다. 더위를 심하게 타는 나로서는 당연한 일이다. 하지만 열대지방을 잘아는 지리학자의 설명이 있다면 한 번 생각해볼 수도 있지 않을까. 내가 잘 모르는 열대지방에 관한 이야기라 더 관심이 가는 책이다.

열대지방 하면 더운 날씨외에도 이상하게 열대지역이 속한 나라의 낙후됨이 먼저 떠오른다.

너무 더우니까 일을 하기도 어렵고 생산하는 식량이나 먹을거리가 부족하기 때문일까.

이런 선입견으로 열대지방을 막연하게 그려왔던 것 같다. 하지만 열대지방에도 고도가 높은 곳이라면 시원하기도 하고 건기나 우기가 있어 제법 지내기가 편한 시기도 있다고 한다.

아프리카의 열대만 생각했다가 적도 근처의 열대우림이 존재한다는 것을 다시 새기게 되었다.

하지만 인간의 무분별한 개발로 점차 우림이 파괴되어 기후위기를 촉발한다는 뉴스가 들려와 걱정스럽기도 하다. 지금 지구가 겪는 기후위기도 결국은 인간의 탐욕으로 비롯된 일이라고 생각하면 지금 자연은 인간에게 그동안의 고통을 되돌려주는 것은 아닌지 가슴이 아프다.

알프스의 만년설이 점차 사라질 정도로 지구가 뜨거워진다는 것은 언젠가 우리나라도 열대지방이 될지도 모른다는 얘기인것 같아 무서워진다. 하지만 열대지방에 살고 있는 사람이나 동식물의 얘기를 들어보면 열대지방에도 제법 살만한 조건들이 있다는 것을 알게된다.

타히티 섬같은 경우는 열대지방이지만 낙원의 섬으로 알려지고 있지 않은가.

하지만 인위적인 파괴로 인해 열대지역이 늘어나고 있다면 그건 정말 큰일이다.

저자의 말처럼 낙후된 지역이라거나 혹은 지상낙원같은 선입견을 갖게 되는 열대지방의 속살을 이해하게 되어 많은 도움이 된 책이다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.