알래스카 샌더스 사건 1
조엘 디케르 지음, 임미경 옮김 / 밝은세상 / 2023년 8월

1999년 4월 3일 뉴햄프셔주의 소도시 마운트플레전트에 미인대회 우승자이면서

주유소 알바를 했던 알래스카 샌더스가 죽은 채로 발견된다.

주유소 사장이나 직원들과도 절친하게 지냈지만 샌더스는 4월 2일 주유소를 그만두면서도 미리 얘기하지 않은 채 주유소문을 닫고 열쇠를 우체통에 넣은 후 사라졌다.

샌더스는 미인대회 우승후 뉴욕으로 나가 배우가 되고 싶었지만 도전에 연이어 실패하고 애인인 월터가 사는 마운트플레전트로 와서 알바를 하면서 월터와 동거중이었다.

죽기 얼마전부터 월터와 사이가 나빠져서 떠나려고 했다는 사실이 밝혀지고 월터는 살인용의자로 의심받는다.

월터와 샌더스가 죽던 날 절친인 에릭과 함께 바에서 술을 마신 후 늦게 집에와서 잠들었다고 증언한다.

베스트셀러 작가인 마커스는 전작 '해리 커버트 사건의 진실'을 함께 파헤쳤던 경찰 페리를 찾아 이 마을로 오게되고 샌더스 사건을 알게된다. 페리와 함께 이 사건을 파헤쳐나가던 중 많은 사실들이 밝혀지고 페리의 아내 헬렌이 오래전 익명의 편지를 받았다는 사실도 밝혀진다.

'월터와 에릭은 범인이 아니다'

월터는 자신을 배신한 샌더스글 증오해서 살해했다고 자백했고 에릭 역시 같은 공모자임을 자백했다. 월터는 수사도중 자신을 취조하던 형사 매트를 쏘고 자살을 했다.

에릭은 11년 째 복역중이다. 그런데 이 두사람이 범인이 아니라는 편지가 페리의 집에 오게되고 헬렌이 펼쳐보게 된다. 헬렌은 이 편지를 보낸 사람을 추적하던 중 심장마비로 사망한다.  헬렌의 죽음 역시 샌더스 살인사건과 연관이 있을까.

편지를 보낸 인물의 정체가 밝혀지고 월터의 죽음의 진실도 밝혀진다.

동료인 매트의 죽음과 아내 헬렌의 죽음 이후 우울증과 무력감에 빠져있던 페리는 마커스와 함께 샌더스의 사건을 재수사하기로 마음먹는다.

하지만 경찰은 월터와 에릭을 범인으로 단정하고 수사를 종료한 사건을 재수사한다는 것은 경찰의 실수를 인정하는 것이므로 공식적인 재수사는 없다고 못밖는다.

하지만 페리와 마커스에게 월터와 에릭이 범인이 아니라는 증거를 가져오라고 한다.

월터와 에릭은 정말 샌더스를 죽인 범인이 아닌 것인가?

이 소설은 실제 작가의 전작과 맞물려 소설인지 현실인지를 분간하기 어렵게 구성되어있다.

마커스란 소설속 작가가 이 책의 저자와 겹쳐지기도 하고 마커스가 겪었던 해리와의 일화나 큰아버지의 가족과 얽힌 아픈 기억들도 실제한 것처럼 다가오기도 한다.

이미 범인이라고 단정한 두 인물이 범인이 아니라면 알래스카 샌더스는 누가 죽였단 말인가.  다음편이 무척이나 궁금해지는 소설이다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.