일만 번의 다이빙 다산책방 청소년문학 18
이송현 지음 / 다산책방 / 2023년 7월

훈련할 때 마다 멀쩡한 이름 대신 '박풍덩'이라고 불리는 소년 무원.

한 때 여러대회에 나가 입상도 했던 수영선수였지만 고학년이 되면서 나아지지 않는 수영실력. 이제 물밖으로 나가야 하나를 고민하던 무원에게 새로운 길이 나타난다.

다이빙이라는 새로운 종목에 도전하게 된 무원은 이미 남자다이빙계의 에이스 재훈과 예전에는 친하게 지냈지만 다이빙 종목을 함께 하면서 점차 멀어지게 되는데 무원이 의외로 선전하면서 재훈의 자리를 넘보기 때문이었다.

수영과는 다르게 높은 곳에서 물을 향해 뛰어 내려야 하는 다이빙은 무원에게 두려운 도전이었다. 하지만 수없는 연습을 통해 점차 에이스를 향해 나아간다.

두려움과 의심이 오갈 때마다 무원을 응원해주는 분식집 할머니와 기창 할아버지, 편의점 알바생인 본희까지 무원이 도전을 멈출 수 없는 이유다.

다른 종목과는 다르게 불과 1.8초만에 모든 것이 결정되는 다이빙은 강심장이 아니면 도전할 수 없는 종목이다. 더구나 절친이었던 재훈의 실력을 뛰어넘을지도 모를 무원의 도전에 두 소년은 이제 절친이 아니라 라이벌이 되고 마는데...

승부의 세계라는 것은 우정도 의리도 없는 것일까.

두 소년의 껄끄러움을 지켜보던 코치 기재는 새로운 미션을 두 소년에게 부여한다.

혼자서는 할 수없는 싱크로나이즈 종목!

이제 혼자 잘해서는 해낼 수없는 미션을 받은 재훈과 무원은 다시 절친이 될 수 있을까.

냉정한 스포츠계의 승부사를 보면서 서로 라이벌이 되고만 두 소년의 '팀워크'를 보면서

승리보다 더한 귀한 가치가 있음을 자라나는 아이들이 깨달았으면 싶었다.

다이빙계의 에이스가 되기위해 질투와 불안으로 잠시 우정을 잊었지만 결국은 어떤 것이 더 소중한 것인지를 깨달아가는 아름다운 소설이다.