이별 후의 삶 - 이별의 상처를 극복하고 홀로 서기 위한 치유가이드
사브리나 폭스 지음, 김지유 옮김 / 율리시즈 / 2023년 5월

누구나 이별을 한다. 원하든 원하지 않든.

평생을 함께 할 것 같은 사람이었지만 결국 헤어지고 상처로 힘들어 한다.

아무리 벗어나려 해도 인간이기에 만나기 전으로 돌아가긴 힘들다.

사랑하는 사람이 이성이거나 친구거나 가족일 수도 있다.

처음에 보지 못했던 문제가 보이면서 이별을 결심하기도 하지만 원치 않음에도 어쩔 수 없는 이별을 하기도 한다. 나 역시 첫결혼에 실패하고 오래 힘든 시간을 보냈지만 돌이켜보면 이별을 하지 않았더라면 더 많은 고통이 뒤따랐을 것이라고 생각한다.

어떤 이별은 삶에서 플러스가 되기도 한다는 걸 안다.

저자 역시 꽤 이른 결혼을 하고 두 번의 이혼을 겪었다. 어린시절 자신이 그런 길을

갈 것이란 걸 알 수 있는 사람은 없다. 사랑에 빠지면 인간은 살짝 어리석은 생각을 하게 되는 것 같다. 사랑이 영원할 것이라는 믿음과 그 사랑이 자신을 행복하게 해줄 것이라는 믿음같은것.

하지만 사랑에도 유효기간이 있음을 이제는 안다. 그렇다고 미리 겁먹고 아예 시작을

안할 수도 없는 노릇이다.

문제는 이별후의 고통을 어떻게 극복하느냐인데 많은 사람들이 이별의 원인이 자신이라고 생각하거나 실패했다는 자괴감으로 괴로워 한다는 것이다.

저자는 바로 이런 문제점을 지적하면서 가장 먼저 '자신을 사랑하라'고 말한다.

그렇게 시작하면 극복할 수 있는 첫걸음이 시작된다는 것이다.

원하든 원하지 않았던 이별이든 고통은 당연히 따라온다. 하지만 원인을 따지고 잘못의 당사자를 규정하는 것이 중요할까. 하긴 상대방의 잘못이라고 생각해버리면 조금 덜 고통스러울지도 모른다.

사랑할 때의 내모습과 이별할 때의 모습은 물론 다를 것이다.

흔히 뒷모습이 아름다워야 한다고 말한다. 알지만 쉽지 않다.

한 집 건너 이혼이 흔한 시대다. 이별으로 고통받거나 허우적 거리며 살아가는 것은

시간낭비일지도 모른다. 저자의 이혼과 치유의 경험을 통한 조언이 큰 도움이 될 것이다.