죽음의 죽음
호세 코르데이로.데이비드 우드 지음, 박영숙 옮김 / 교보문고(단행본) / 2023년 6월

인간이 불멸을 꿈꾸는 것은 정말 꿈으로만 끝날 허상인걸까.

사실 인류에게 가장 큰 축복은 '죽음'이라고 생각하는 나로서는 생명연장에

대해서는 찬성이지만 가능하지도 않을 불멸은 그저 꿈으로만 끝났으면 싶다.

'신'의 영역에서 '과학'의 영역으로 간 생명의 비밀에서부터 과연 미래에 인간은

얼마큼의 수명을 누릴 수 있을지를 예측해보는 책이다.

과거 인류는 30~40세정도의 수명이었다. 점차 늘어나 이제는 100세시대가 되었다.

육십 넘기기도 힘들었던 과거를 넘어서니 환갑잔치나 7순잔치도 사라지고 8십 정도는

되야 어른 대접을 받는 시대가 되었다.

인류의 생명을 위협하는 요소들은 언제든 존재한다. 최근 겪었던 코로나 19처럼 바이러스나 병균에 의한 갑작스런 사망이나 우크라이나 전쟁같은 인위적인 위협들도 여전하다.

그럼에도 확실히 인간의 수명은 늘어났고 늘어나고 있고 분명 120세 시대라는 말이 등장할 것이다. 중국 진시황이 그렇게 이루고자 했던 불멸에 대한 욕망이 이루어질지도 모를일이다.

실제 부유한 질환자들중 냉동인간상태로 미래를 기대하는 사람들도 등장했다.

이런 인간의 욕망에 불을 붙이는 과학의 발전에 대해 우려가 없는 것은 아니다.

저자의 말처럼 인간의 가장 큰 사망원인이 노화라고 하는데 오래 산다는 일이 좋기만

할까. 인간의 수명이 늘어날 수록 인류도 노화되고 있다.

최근 프랑스에서 퇴직연령을 높이고 연금수령 나이를 늦추는 법안이 통과되면서

시위가 이어졌다. 남의 나라 얘기가 아니다. 노령인구가 늘어날 수록 연금의 고갈이

우려된다. 늘어난 수명만큼 대처해야 할 일들이 그 이상 늘어나는 것이다.

인류의 과학발전이 가져다준 질병퇴치나 수명연장이 더 건강하게 이어질 수 있는

방법이 나와야 한다. 인류가 이루어낸 기적같은 일들은 어마어마하다.

언젠가 죽지 않는 시대가 도래할지도 모르겠지만 그건 재앙이 될 것이라 믿는다.

그저 오래 오래 장수하며 사는 정도에서 욕망이 멈추어야 하지 않을까.

이 책은 우리 인간의 노화와 수명연장, 불멸에 관한 미래보고서이면서 그에따른

문제를 미리 생각해볼 수 있는 의미있는 책이다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.