날개의 날개
아사히나 아스카 지음, 최윤영 옮김 / 미래지향 / 2023년 6월

엊그제 윤대통령은 입시의 문제점을 지적하면서 수능에 공교육에 없는 문제는

출제하지 말라는 지시를 내렸다고 한다. 야당에서는 전문성도 없는 대통령이 인기발언이나

한다고 맹비난이다. 하지만 난 지금 우리의 교육이 문제가 많고 그런 점에 이런 문제 제기는

옳다고 생각한다.

베이비붐 세대인 내가 공부할 때에는 어지간히만 하면 4년제 대학정도는 진학할 수 있었다.

오히려 학비가 문제였지 싶다. 하지만 이후 대한민국은 입시열풍에 시달리고 지금도 그 열풍은 사그라들지 않고 있다. 이 소설의 무대인 일본도 마찬가지인 모양이다. 언젠가 중국의 수능같은 시험날 부모들이 학교앞에 장사진을 이뤄 아이들이 좋은 성적을 내라고 기원하는 장면이

나오는 것을 보면 중국도 다르지 않은 것 같다.

여덟살 아들을 둔 마토카는 학부모 모임에서 중학교 입시에 관한 얘기를 듣는다.

자신은 보통의 학교를 나와 경험이 없었지만 아이를 좋은 학교에 보내려고 하는 엄마들의

불타는 열정에 대한 알게되면서 마토카 역시 그 대열에 합류하게 된다.

츠바사는 머리가 좋았고 다정했으면 수영에 재능이 있는 아이였다.

입시학원중에 탑이라는 '에이치'학원에 등록한 츠바사는 우등생이 되어 결승대회에 나가는

것이 목표였다. 츠바사는 학원내에서도 우등생반이 되어 열심히 했지만 아랫반으로

떨어지고 만다. 그럴수록 마토카는 극성 엄마가 되어 츠바사를 몰아치게 된다.

아이들을 부추켜 학원에 입학하도록 영업을 하는 거라고 시큰둥하던 남편 신지 역시

외국 근무를 마치고 돌아와 츠바사를 몰아친다. 점차 츠바사는 위축이 되면서 성적을

위조하기에 이른다. 더 높은 곳을 향해 날아오르려는 이카로스처럼 츠바사는 발버둥치며

위로 날아오르려 하지만 결국 추락하고 만다.

거짓말에 거친 성격으로 변해가는 아들을 보면서 마도카는 점차 뭔가 잘못되어가는 것을

알게된다.

츠바사의 학원비로 가정 경제까지 극에 다르고 가족간의 신뢰도 무너져 가던 중

마도카는 결단을 내린다. 학원을 그만두라는 마도카의 말에 츠바사는 오히려 포기하지

않겠다고 선언한다. 마도카나 아빠 신지의 몰아침이 자신을 위한 것임을 알게된 츠바사는

대화를 통해 오해를 풀고 진정한 자신만의 공부를 시작한다.

이건 그냥 소설이라고 할 수 없다. 실제 많은 나라의 가정에서 일어나고 있는 현실이기

때문이다. 심지어 입시압박에 못이겨 정신병을 앓게되거나 스스로 죽음을 선택하는 아이들도

있다. 도대체 입시가, 대학이, 성적이 우리 인생에서 그리 중요한 일일까.

공부를 하지 못하면 노숙자가 될 것이라는 츠바사의 말이 충격적이다.

아이들은 어른들의 그런 시각에 갇혀 이카루스의 날개처럼 추락하고 있는지도 모른다.

많은 학부모들이 꼭 읽었으면 하는 소설이다. 만약 이 소설에 등장하는 열정 부모의 모습에

자신이 겹친다면 정말 아이들의 삶에 무엇이 중요한지를 되돌아볼 수 있을 것같다.

살아보니 좋은 학력을 가지는 것도 중요할 수 있지만 그게 행복의 열쇠는 아니였다는 것이

내 결론이다. 하고 싶은 일도 하고 적당히 느슨하게 살아가는 것도 행복하다고 믿는다.