프렌즈 런던 - 최고의 런던 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 ’23~’24 프렌즈 Friends
한세라.이정복.이주은 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2023년 6월

서점에 가면 가장 먼저 들리는 코너가 바로 여행서가 아닌가 싶다.

코로나 팬데믹 이후 더 그랬던 것 같다.

국경이 닫히고 숨이 막힐 것 같은 은둔의 시간들이 견디기 힘들어서 그랬을 것이다.

사실 국경이 열린다해도 편히 갈 수 있는 것도 아니다.

5월, 6월 연휴에 국제공항이 북적였다는걸 보면 세계 어디로든 떠나고 싶어하는

사람들이 많았던 모양이다. 여행 한 번 하자면 일단 비용도 문제고 휴가 맞추는 것도

문제고 일정을 짜야하는 것 모두 숙제가 된다.

이러저러 검색을 해가면서 연구를 할 수는 있지만 이렇게 떡하니 책 한권으로 모든게

해결될 수 있다면 떠나기도 전에 즐거운 여정이 시작되지 않을까.

'해가 지지 않은 나라' 영국은 꼭 한 번 가봐야 할 나라다.

유서깊은 역사가 깃든 나라이기도 하고 과거 누렸던 대영제국의 흔적들이 곳곳에

남아있기 때문이기도 하다. 비록 브렉시티로 유럽연합에서 탈퇴를 하긴 했지만

그래서 더 자존심 강한 영국민들의 삶을 들여다볼 수 있지 않을까.

자신의 일정대로 3일, 5일간의 여행일정을 짤 수도 있고 공항에서부터 런던은 물론

가까운 런던근교의 가볼만한 곳과 교통편들이 상세히 나와있다.

심지어 영국식의 가벼운 영어회화도 안내되어 있다. 이렇게 친절한 여행서라니.

세계에서 가장 맛없는 요리국으로도 유명한 영국이지만 의외로 건질만한 요리도 있고

영국에 관습인 에프터눈을 즐길만한 카페도 소개되어있다.

무엇보다 반가운 챕터는 시대별로 간단하게 소개한 영국의 왕조였다.

수박겉핥기식의 여행이 안되려면 우선 그 나라의 역사를 알아야 한다고 생각한다.

심도높은 공부까지는 아니더라도 이렇게 간단한 역사를 알고 떠난 여행이라면

닿는 곳의 역사와 스토리까지 쏙쏙 들어오지 않을까.

그저 여행일정을 짜기 위한 정보서를 넘어서 한 나라의 역사와 삶의 모습들을 짐작할 수 있는 총정보서라고 생각한다.

더 나이먹기 전에 이루고 싶은 꿈중에 내 아이들과 배낭여행을 떠나기가 있는데 글쎄

과연 내가 이 책을 들여다보면서 항공권과 숙소를 예약하고 가슴 설레게 기다리는

날들이 올 수 있을까. 가지 못한다 하더라도 잠시 즐거운 상상여행을 하기에 충분한

여행서였다.