우린 그림자가 보이지 않는다
이동건 지음 / 델피노 / 2023년 3월

권력을 가진 자가 악의 칼자루를 휘두르면 어떤 비극이 생기는지를 알려주는

소설이다. 검사 출신의 이진수. 그가 바로 그런 자였다.

정치권의 권력다툼이 적나라하게 펼쳐지는 소설을 보면서 현실 정치를 자꾸 돌아보게 된다.

멀쩡한 사람들도 정치인의 길에 들어서면 제정신을 잃고 싸움질만 하는 지금의 작태와

겹쳐져 씁쓸하기만 하다.

이진수는 재벌들과 결탁해서 편의를 봐주고 뇌물을 받아 다시 정치권에 뿌리는 악행을

저지른다. 그 와중에 자신에게 딴지를 거는 세력이 나타나면 박종혁이란 남자를 시켜

제거하기도 한다. 그 때마다 거액의 돈이 오갔지만 박종혁은 언젠가 이진수가 자신마저

제거하지 않을까 불안해진다.

이진수가 세력을 키워갈수록 그의 밑에 아부하는 사람들도 늘었지만 그를 제거하고 싶은

세력도 늘어난다. 박종혁은 그들중 한 남자에게 다가가 이진수를 같이 제거하자고 제안한다.

국회의원 최창길은 처음에 박종혁의 제안을 거절하지만 딸을 죽이겠다는 협박에 굴복하고

이진수를 검찰에 고발하여 그를 교도소에 갇히게 한다.

하지만 이 모든 과정을 미리 알고 있었던 이진수는 기다렸다는듯이 반격을 시작한다.

박종혁을 불러들여 자신과 뜻을 같이하면 사면시켜주고 자유롭게 해주겠다고 한다.

박종혁은 최창길과 힘을 합쳐 이진수를 치려했지만 이진수의 회유에 다시 넘어가

최창길이 그동안 자신이 벌였던 살인의 배후자라고 고발한다. 최창길은 교도소에

수감되었다가 자살로 생을 마감한다. 하지만 과연 자실이 맞을까.

박종혁 역시 자유를 찾지만 얼마후 이진수가 보낸 킬러에 의해 살해되고 만다.

그역시 자살로 위장된다.

이진수는 잘생기고 학벌이 좋지만 대가 약한 최성진을 대통령을 만드는게

최후의 목표였다. 말하자면 자신은 대통령 뒤에서 세력을 휘두르는 실세가 되려는

계획이었다. 하지만 능구렁이 같은 정치인들은 이런 이진수를 그냥 봐줄리가 없다.

이진수가 제안한 계획을 역이용해서 그를 위기에 몰아넣는다.

이게 그냥 소설이기만 했으면 좋았을텐데 현실정치를 대입시킨 것 같아 읽는 내내

마음이 시끄러웠다. 처음 검사가 되었을 시절 이진수는 정의로운 검사였다.

하지만 그를 파멸의 길로 몰고 간 것은 그의 여자친구때문이다.

결국 부당한 권력을 이용해 재벌들과 결탁하고 꼭대기에 오르려 했던 이진수는

비슷한 상대들에 의해 자신이 그랬던 것처럼 무너진다.

상대의 심리를 읽고 이용하려는 심리전을 리얼하게 그려냈다.

다만 너무 거친 표현들이 거슬린다. 실제 그런 인간들의 언어였겠지만.

작금의 정치작태를 생각하니 더 생생하게 다가온 소설이었다.

* 본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 제공받아 작성한 솔직한 리뷰입니다.