메시지가 왔습니다
조피 크라머 지음, 강민경 옮김 / 흐름출판 / 2023년 3월

손글씨로 적은 편지를 받아본 적이 언제인지 기억도 안난다.

요즘 시대엔 톡이나 문자지. 하지만 뭔가 아쉬우면서도 홀가분한 기분도 든다.

스팸 메시지나 잘못된 메시지 때문에 스트레스 받은 적이 여러번 있었다.

하지만 사랑하는 사람을 그리워하는 메시지를 받는다면, 나도 스벤처럼 잘못 보냈으니

다시 보내지 말라는 전화나 문자를 보내지 못했을 것 같다.

아름다운 여자 클라라는 얼마 전 사랑하던 남자친구 벤을 떠나보냈다.

마약을 하고 음악을 연주하며 자신의 생활비조차 변변히 벌지 못했던 남자였지만

클라라는 벤을 사랑했다. 하지만 심하게 싸우고 집을 나간 벤은 5층 베란다에서

추락사하고 만다. 자살로 판명된 죽음이었다.

그 날 자신과 싸우지 않았더라면 벤은 죽지 않았을까. 혹시 자살이 아니고 사고사는 아닐까.

클라라는 심한 죄책감과 자책으로 힘든 나날을 보내게 된다. 그리고 그리움을 이기지 못하고 벤에게 문자를 보내기 시작한다. 그 문자는 바로 이웃도시에서 기자로 일하고 있던 스벤에게 전달되는데...장난 문자라고 하기에는 내용이 너무 절절했다. 동료인 힐케는 얼마전 여자친구와 헤어진 벤이 새로운 여자친구를 사귀기를 바랬고 그 메시지는 좋은 조짐이라고 부추긴다.

하지만 스벤은 이런 문자가 무슨 의미가 있을까 싶었지만 점차 메시지를 기다리는 자신을 발견하게 된다.

클라라 역시 절친인 카트야의 노력으로 새로운 애인을 만나보기 위해 미팅도 하지만

오히려 벤에 대한 그리움만 더할 뿐이다. 벤에게 계속 문자를 보내게 되고 벤에게서

사인이 오는 것 같은 조짐을 발견하고 행복해한다. 클라라는 지금 직장에서 인정받고

있지만 어려서부터 그림을 그리고 싶다는 열망이 있었다.

마침 회사에서 해고통지를 받자 과감하게 프리랜서의 길을 걸으면서 그림을 그리기로

한다. 스벤은 문자를 보내는 상대에 대한 환상이 깊어지면서 상대에 대한 정보를 모으기 시작하고 결국 클라라의 애칭인 사샤의 존재를 점차 알게 된다.

때로 우리는 믿을 수 없는 기적이나 환상을 만날 때가 있다.

실제 미국 어디에선가 잘못보낸 문자로 인해 선행을 베푼 사연도 있다.

그냥 스쳐 지나갈 수도 있었던 메시지가 두 사람의 인연으로 이어지는 내용이 아주

흥미롭다. 만약 스벤이 그 메시지를 지나쳤거나 그만 보내라는 문자를 보냈다면 이 소설은 탄생되지 못했을 것이다. 둘 다 사랑하는 사람을 잃었고 깊은 외로움에 힘들어 했기에 그리움이 가득 담긴 메시지는 상처를 치유하는 약처럼 두 사람을 치유했고 만나게 했다.  소설이지만 어디에선가 실제 있을 법한 아름다운 스토리에 푹 빠졌다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.