엣지 - 엣지, 한 끗의 차이를 만드는 내 안의 힘
로라 후앙 지음, 이윤진 옮김 / 세계사 / 2023년 3월

이 책의 제목을 보는 순간 많은 사람들이 한 장면을 떠올릴 것이다.

배우 김혜수가 도도하게 '엣지있게'라고 외치는 장면.

사실 많은 사람들이 그 드라마를 통해 '엣지'라는 단어를 친근하게 받아들였을 것이다.

'엣지'라는 단어는 '자존감'이나 '도도함'이 묻어있는 것 같다.

단어의 정확한 뜻은 [가운데에서 가장 먼] 끝, 가장자리, 모서리란 의미인데 '나만의 고유한 주파수'나 '나다움'정도로 해석하면 편할 것 같다.

현대사회는 다른 사람과 비슷하게 살면 그저 고만고만하게 살게 된다. 보통사람으로

주목받지 않는 삶을 살기엔 어쩌면 그 편이 더 나을지도 모른다. 하지만 그저그런 삶만

살다가기엔 한 번뿐인 인생이 좀 허무하다는 생각이 들지는 않는가.

책 표지에 '당신만의 엣지를 가져라, 그것이 세상의 편견과 오해를 찔러 없애줄 것이다'라고 되어있다. 대부분의 많은 사람들은 자신이 상당히 합리적이고 편견이 없다고 생각한다.

나 역시 마찬가지이다. 상대를 오해없이 판단하고 공정한 사고를 가지고 있다고.

하지만 곰곰생각해보면 나 역시도 편견이 많고 불공정한 사고를 가졌다고 생각한다.

인종에 대한 편견을 비난하지만 국내에 들어온 이방인들에 대한 내 사고는 공정한가.

저자 자신이 유색인종으로 부모님들은 가난한 이민자였다. 다인종이 어울려 사는 미국에서도 여전히 인종차별은 존재했고 아마도 지금의 위치에 오르기까지 많은 고난이 있었을 것이다.

오히려 그 점 때문에 이 문제를 정면에서 바라볼 수 있었다고 생각한다.

그리고 남들의 고정관념을 탓하기 앞서 자신의 고정관념을 약간 비트는 방법으로 성공의 열쇠를 거머쥔다. 엣지있게 살기 위해 고정관념을 한 번 비틀어보는 방법. 참 매력있고 멋진 방법이다.

100세 시대에 반 이상 살아본 나 역시 상대를 판단하는 기준은 대단히 고집스럽고

편파적인 구석이 있다. 그 판단이 옳다고 생각해서 여간해서는 수정하지 않으려고도 한다.

제법 다차원적으로 판단하고 결정을 내린다고 생각하지만 과연 그럴까.

상대 역시 나를 그렇게 판단한다고 생각하면 좀 오싹하기도 한다. 정말 나를 제대로 알고 판단하는 것이 아닌 경우가 너무 많기 때문이다. 하지만 나 역시 이 덫에서 자유롭지 않다.

이 책은 바로 이런 나의 편견이나 오해, 불공정한 사고를 짚어낸다.

'나를 알고 상대를 알면 백전백승'이란 손자병법의 말처럼 수많은 사람들이 어울려 살아가는 현대사회에서 상대에 대해 많은 정보를 습득하면 좀 더 유리한 고지를 점령하는 것은 사실이다.

하지만 그 정보를 가지고 성공하기 위해서는 '엣지있는 나'가 필요하다는 저자의 말에

백번 공감하게 된다.

나를 잃지 않으면서 내 안에 숨어 있는 힘을 끌어내게 해주는 엣지있는 책이다.