당신이 모르는 민주주의 - 자본주의와 자유주의의 불편한 공존
마이클 샌델 지음, 이경식 옮김, 김선욱 감수 / 와이즈베리 / 2023년 3월

분단국가인 대한민국만큼 '민주주의'란 단어에 의미를 두는 국가는 많지 않을 것 같다.

'공산국가'인 북한과 대치하고 있는 상황이라 더욱 그랬을 것이다.

하지만 정작 민주주의가 뭔가라고 묻는다면 얼른 답하기가 어렵다.

민주주의라 함은 국가의 주권이 국민에게 있고 국민을 위한 정치를 하거나 그런 정치를 지향하는 사상 모두를 일컫는 말이라고 한다.

뭔가 상당히 긍정적이면서 인류애가 느껴지는 정의가 아닌가.

지구촌 많은 국가들은 '민주주의'를 채택하고 발전해왔다. 말하자면 인류의 역사가 시작된 이래 가장 합리적이면서 인간적인 사상이라고 말할 수 있을 것 같다.

그렇다면 이 민주주의는 인류를 위해 순항을 해왔고 합리적인 방법으로 발전해왔을까.

우리의 정의의 사도 마이클 센델은 1996년 이 책의 초판을 썼을 당시 이 점을 훑어보고 싶었던 것 같다. 중간 결산같은 느낌으로.

그 어떤 사상이나 리더도 100% 완벽했던 적은 없었다. 분명 민주주의에도 이런 헛점이 있지 않았을까.

미국이 영국으로부터 독립하여 자본주의와 자유주의와 공존하면서 발전해온 민주주의의 발자욱을 보면 당시의 시대성이나 리더에 의해 각기 각색의 빛으로 대입되었든 것을 알 수있다. 마치 거친 모래를 채로 걸러내듯 불편한 덩어리를 덜어내 곱게 쌓아온 흔적도 있고 다시 거친 모래를 넣어 탄탄하게 다지는 장면도 등장한다.

인류의 역사가 그랬듯이 민주주의도 시대를 거치면서 진화하거나 퇴화하는 과정을 거친 셈이다.  하지만 그렇데 다져온 이 민주주의는 지금 완벽한가.

한 세기 이상을 지나면서 민주주의가 기여한 점은 분명 많았지만 그 이면의 그림자도

존재했다는 것을 센델은 찾아냈다. 합리적이고 평등한 이념이라고 부르는 이 사상이

경제적인 면에서는 불평등과 부의 격차를 부추기고 이 상황을 역전시킬 묘수는 없어보인다.

센델이 이 책을 쓴 이유는 멋진 차의 고속운행을 넘어선 폭주를 멈추게 하고 싶기 때문이라고 생각한다. 그렇다면 어떤 이유로 우리는 브레이크를 밟아야 하는지에 대한 보고서인 셈이다.