따까리, 전학생, 쭈쭈바, 로댕, 신가리 - 제5회 자음과모음 청소년문학상 수상작 자음과모음 청소년문학 57
신설 지음 / 자음과모음 / 2023년 3월

별명부터가 파노라마처럼 화려하다.

따까리라는건 요즘으로 치면 빵셔틀맨정도가 될 것이고 전학생이야 말 그대로

전학온 아이고, 쭈쭈바나 로댕, 소말리아등 정말 누가 별명을 이렇게 꼭 집어 냈는지

얼굴을 보지 않아도 상상이 된다.

그 지역에서도 알아주는 똥통학교 감영고. 어디에서나 그렇듯이 일진같은 놈들이 있고

그 밑에 따까리역할을 하는 아이도 당연히 있다. 감영도 따까리는 자신에게 빵셔틀을

시키는 까마귀에게 복종하면서 죽은 듯 지낸다. 그래야 맘이 편하니까.

그러다가 전학생이 왔다. 그런데 이 놈 완전 꼴통이다. 친일발언을 한 선생을 향해

'이 새끼야'라니. 감히 하늘같은 선생에게? 하긴 요즘은 선생을 패는 애들도 있긴 하지만.

나름 소신있게 대들었지만 돌아오는건 무지막지한 매타작. 자신에게 새끼라고 욕한 학생을 그냥 둘 수는 없겠지만 예전에 이렇게 애들을 개패듯이 하는 인간들이 많았다.

그러니 학교폭력이 아무렇지도 않게 벌어지고 있는지도 모른다. 암튼 그 뒤 전학생은 또 다른 별명이 붙는다. 미친놈.

그런 전학생이 학교회장 선거에 나가겠단다. 통학 친구인 따까리를 부회장으로 할테니

도와달란다. 이게 가능한 이야긴가? 완전 꼴통 전학생이 동원한 선거원 아이들도 대개

다 비슷한 꼴통들이다. 더구나 강력한 후보로 나선 피제이는 유학파 출신에다 주먹도

장난이 아닌데. 이 감영고 학생회장 선거 피바람이 몰아치겠구나.

그나마 여학교와의 단체 학교팅을 해주겠다, 매점의 음료수 값을 반으로 낮추겠다는

당치도 않은 공약을 전학생은 절대 하지 않았다. 이루지 못할 약속은 하는 것이 아니란다.

나름 양심은 좀 있다. 선거일이 다가올수록 선거운동은 치열해진다.

신비한 능력을 지녔다고 생각되는 문제아 신가리까지 전학생의 선거운동원에 들어오면서 후보들간의 전쟁은 뜨거워진다.

게임기를 줄테니 사퇴하라는 압력이 들어오기도 하고 말을 안들으면 폭력까지 동원된다.  과연 이런 막장 학생회장 선거에 승리자는 누구일까.

감영고 문제아들의 선거운동 일지를 보노라니 그 때나 지금이나 주먹꽤나 쓰는 애들은 꼭 있었고 지금도 '학폭'은 심각하게 이어져 오고 있다.

'더 글로리'가 인기몰이중인데 학폭의 트라우마가 어떤 결과로 이어지는지 심각하게

생각해보게 된다.

다소 코믹하지만 아직은 어린 학생들도 나름 계급이 있고 층층히 하부조직이 있는 또 하나의 사회가 존재한다는 것이 안타깝다. 인간은 늘 그렇다. 일단 모이면 힘센 놈이 나오고 그 밑에서 따까리하는 하는 층이 절로 구성된다.

폭력적이으로 보이기도 하지만 나름 코믹하기도 한 청소년소설이다.

저자의 어린 시절 추억이지 싶은 소설인데 따까리, 전학생, 쭈쭈바, 신가리...

애들 커서 뭐가 되었는지 너무 궁금하다. 작가님 이 글 보시면 좀 알려주시길...