인류의 여정 - 부와 불평등의 기원 그리고 우리의 미래
오데드 갤로어 지음, 장경덕 옮김 / 시공사 / 2023년 2월

역사를 좋아하는 사람은 많지 않다. 무조건 머리속에 욱여 넣어야 한다는 강박에

외우기만 하면 정말 재미없는 학문이 된다. 하지만 과거로의 시간여행이라고

생각하고 들어가서 내가 그곳에 있다고 생각하면 멋진 여행이 되는 것이다.

이 책을 선택하면서 나는 옳다구나 하는 생각이 먼저 들었다. 그동안 시기별, 나라별로

흐트러져 있던 인류의 발자욱들을 일목요연하게 정리할 기회가 왔다고 생각했기 때문이다.

과연 나의 바람대로 인류의 출현부터 현재에 이르기까지 수많은 여정을 깔끔하게

정리해 놓은 책이었다. 과거를 알아야 미래가 보인다는 말이 증명되는 그런 책!

아프리카에서 시작된 인류의 발자욱은 때로 멸종되기도 하고 다시 시작하기도 하면서

지금에 이르렀다. 수렵이나 채집에 의해 머물던 인류는 농작물을 길러 먹을 수 있는

기후를 따라 이동하기 시작했고 서서히 정착하면서 발전해왔다.

태어나 살아남는 사람들의 수가 서서히 늘어나고 기대수명역시 늘어나면서 인류는

폭발적인 성장을 시작한다.

인구의 증가는 산업의 혁명을 가져오고 과학의 발전을 거쳐 번영의 시기에 이르는 동안 인류에게 수많은 위기들이 등장한다. 흑사병이나 스페인독감처럼 질병에 의해 엄청난 희생이 있었고 몇 차례의 세계대전과 전쟁이 또 인류의 위협이 되기도 했다.

하지만 지구에 등장한 수많은 영장류중 인간만이 이 번영을 누렸던 이유처럼 인류는

살아남았고 번영했다. 저자는 일단 다른 종에 비해 인간이 월등할 수 있었던 이유를

뇌의 발달이라고 말한다. 뇌의 발달은 손과 발을 다양하게 쓸 수 있게 했고 좀 더 효율적인 삶을 살도록 이끌었다.

지금 인류는 코로나 위기로 부터 서서히 벗어나고 있는 중이다. 수많은 희생이 있었지만 지금껏 그래왔던 것처럼 인류는 다시 일어서고 더 많은 발전을 누릴 것이다.

그럼에도 누군가는 잘 살고 누군가는 가난할 것이고 또 누군가는 인류를 이끄는 영웅이 되어 수많은 위협으로부터 인류를 구할 것이다.

동아프리카에 가축이 없는 이유가 체체파리때문이고 가난의 이유가 된다는 사실은 놀랍다.  고작 곤충 한 마리의 영향력이라니...

세계곳곳에 기후변화로 인한 재해가 끊이지 않고 전쟁과 더불어 미래가 어둡다고 생각하는 사람들이 많다. 언젠가는 지구가 멸망하리라는 예언을 하는 사람들도 있다.

하지만 저자는 미래를 결코 어둡다고 평하지 않는다.

지금의 기후위기도 출산율 감소라는 다른 위기로 극복이 될 수도 있단다.

출산이 감소하고 인구가 적어질 수록 기후위기에 미치는 영향력이 줄어들기 때문이란다.

흠 생각지도 못한 예견들로 많은 생각이 들었고 저자처럼 미래가 지금보다 훨씬 밝았으면 좋겠다. 지금을 살아가고 있는 인류들이 꼭 읽었으면 하는 책이다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.