나는 당신이 미국 부동산으로 부자가 되면 좋겠습니다 - 적은 투자금으로 미국 부동산을 살 수 있는 방법
고미연 지음 / 원앤원북스 / 2023년 3월

미국에 부동산을 산다고? 이게 가능한 일인가? 실제 가보지 않고도?

이 책을 읽다가 든 의문들이다.

미국에서 잠시 공부한 경험이 있는 나로서는 집을 산다는 건 생각하지도 못했고

집을 세 얻는 일조차 참 많이 번거로웠던 기억이 떠올랐다.

당시 우리나라에서는 돈만 있으면 전세니 월세 얻기가 어렵지 않았는데 미국은

신용도를 조사하고 첨부해야 할 서류들이 참 많았던 기억이 있다.

돈만 많다고 해서 세를 얻을 수 있는 곳이 아니었다. 그런데 부동산을 살 수 있다고?

물론 꼼꼼한 조사를 필요하지만 어떤 점에서 보면 우리나라보다 부동산 구입이 더

쉽다는 사실을 알았다. 땅덩어리 좁은 우리나라는 부동산에 대한 과열이나 통제가

심한 편이라 쉽게 부동산을 사거나 여러채를 보유하기가 어려운 나라이다.

하지만 미국은 그런 규제가 없고 심지어 취득세나 종합부동산세가 없다고 한다.

아니 그것만해도 엄청 놀라운 사실인데 외국인에게도 주택담보대출을 70%까지

해준다니 넘을 수 없을 것 같던 미국 부동산 보유의 길이 보이는 것만 같았다.

'한국인이 미국 부동산을 살 수 있어?'

'미국 부동산 엄청 비싸지 않아?'

이런 반응은 당연하다. 아무리 땅덩어리 넓은 나라라 해도 부동산 값 만만치 않을텐데.

아예 이민을 간 외국인이라면 모를까 외국인들에게도 여러혜택이 있다고?

정말 여러 의문들이 이 책을 통해 해소되었다.

미국은 우리나라의 주민등록번호처럼 사회보장번호가 부여된다.

이 번호로 모든 제도를 넘어야 하는데 외국인이라도 LLC를 설립해서 부동산을

구입하면 신용점수 쌓는데 도움이 된다니 얼마나 합리적인지 모르겠다.

미국은 돈이 많아도 절대 단숨에 현금결제를 하지 않는다.

할부를 이용해서 충실하게 신용점수를 쌓는다. 이게 하나의 뒷배가 되고 나를

나타내주는 지표가 되기 때문이다. 현재 돈이 많아도 신용점수가 좋지 않으면

여러 제약이 따른다. 나도 이 신용점수를 많이 쌓지 못해 여려난관을 겪었었다.

책에 가득 실린 하와이 사진을 보니 괜히 내 마음도 설렌다.

이 아름다운 섬에 내 부동산을 소유할 수 있다는 꿈만으로도 행복해진다.

그런데 그게 뭔 남의 이야기가 아니고 내 얘기가 될 수 있단다.

실제 현금 1억을 가진 싱글맘의 미국 부동산 취득기를 보도나리 불끈 용기가

솟아오른다. 'I can do it'

한 달 살아보기, 일 년 살아보기가 유행인 요즘 시대에 하와이같은 멋진 곳에

부동산을 사서 나도 살아보고 남에게도 세를 주는 일이 내 버킷리스트에 곱게

담겼다. 저자를 한 번 찾아가 볼까나.