사실은, 단 한 사람이면 되었다 텔레포터
정해연 지음 / 북멘토(도서출판) / 2023년 2월

소심한 성격으로 다른 아이들과는 섞이지 못하는 아이 은아.

서울대에 다니며 유투버로 성공한 언니 은진과는 너무 달라서 스스로를

못난이라고 생각한다.

그런 은아 앞에 나타난 교생선생님은 은아에 대하 모르는 게 없다.

혹시 은아를 스토킹했던 것일까. 하지만 자신은 그럴만큼 귀한 존재도 아닌데.

혼자 밥을 먹는 은아곁에 와서 밥도 같이 먹어주고 영어회화 짝도 해주면서

관심을 주는 교생선생님. 의심스럽게 생각하던 어느 날 믿을 수 없는 비밀을

말해주는데.

교생선생님은 은아 자신이며 미래에서 왔다는 것이었다. 이른 거짓말을 믿어야 하나.

하지만 은아에 대한 과거와 앞으로 일어날 일에 대해서도 말해주는 선생님을 점차

믿게 되는데 친구 하나 없는 은아에게 좋은 친구가 나타날 것이라는 예언도 해준다.

그렇게 운명처럼 나타난 신화. 대기획사 연습생인 신화는 은아와 짝꿍이 되면서

절친이 되지만 슬픈 운명은 둘을 갈라놓게 된다.

미리 알 수도 있는 일을 왜 먼저 얘기해주지 않았는지 묻는 은아에게 자신이

과거의 은아를 만나러 오면서 절대 이곳에서 벌어지는 일에 개입할 수 없다는

약속을 했기 때문이라고 말한다.

미래의 자신이 찾아와 스스로를 사랑하라고 말해주고 따뜻하게 품어주자

은아는 점차 달라진다. 그리고 은아의 시간여행에 숨어있는 또 다른 비밀이 밝혀진다.

요즘 한창 이슈가 되고 있는 학폭에 대한 문제는 정말 심각하다.

학폭의 피해자는 평생 지울 수 없는 상처로 아프게 살아가거나 극단적 선택을 하기도

한다. 하지만 가해자들은 과거를 잊었거나 별일 없는 척 하면서 아무렇지도 않게

살아간다.

은아가 왕따를 당하면서 외롭게 살아가는 이유는 바로 '단 한사람'이 없었기

때문이다. 자신을 이해해주는 단 한 사람.

OECD국가중 자살율 1위라는 불명예를 안고 살아가는 대한민국.

그 안에서 이미 사라졌거나 사라지고 싶어하는 수많은 사람들에게 '단 한 사람'이

있었다면 운명은 달라지지 않았을까.

길지 않은 소설이지만 많은 메시지를 담은 감동적인 소설이다.