이젠 2000년생이다 - Z세대와 세련되게 일하고 소통하는 법
허두영 지음 / 데이비드스톤 / 2023년 3월

선사시대의 동굴에 이런 낙서가 있다고 한다.

'요즘것들은 버릇이 없고 철이 없다' 시대를 막론하고 꼰대들이 존재했고

그 시대의 철없던 '요즘 것들'이 있었고 앞으로도 계속 생길 것이다.

나이가 들어가다 보니 세대간의 격차가 더 벌어진다는 절망감이 밀려온다.

X세대하더니 Y세대가 도래하고 미처 적응하기도 전에 Z세대가 그자리를 꿰찼단다.

베이비붐세대라고 일컫는 우리같은 세대들은 정신이 나갈 정도이다.

아마 나처럼 정신없는 세대는 우리뿐만 아니라 7080이니 8090이니 세대도

마찬가지일 것이다. 그런 점에서 이 책은 세대간의 차이점만을 얘기하는 것이 아니라

세대간의 벽을 허물고 간격을 좁히고자 하는 매개자로서의 역할을 자처하고 있다고

생각한다.

왜 Z세대가 등장하고 어떤 특징이 있는지를 설명하고 '요즘것들'에 대한 이해를 돕는다.

스마트세대인 Z세대는 실시간으로 모든 정보를 접하는 것은 유리해보이지만 최근의

부동산폭락이나 전쟁같은 원인은 미래를 어둡게 바라보게 하는 원인이 되기도 한다.

저성장기에 태어나 상대적으로 경제적 욕구가 강하고 소비셩향이 강하며 기성세대의

틀을 부서버릴 정도의 감각과 성별이나 인종의 다양성과 개성을 중시하는 공정을

추구한다고 한다.

그런 성향 역시 인류의 진화와 마찬가지로 시대에 적응하기 위한 자연스러운 모습이라고 생각한다.

우리세대는 이제 소위 '뒷방늙은이'세대가 되었지만 우리 아이들이 활동하는 사회에서는 개성강한 Z세대와의 불만이 늘어가는 것 같다. 남의 일로만 여기지 말고 어른답게

다리역할을 하는 것이 마땅하다고 본다.

그러기위해서 이 책은 Z세대를 이해하고 간격을 좁히는 추천할만한 참고서라고 말하고 싶다.