과학이슈 하이라이트 Vol.05 감염병 X, 바이러스와 인류 과학이슈 하이라이트 5
오혜진 지음 / 동아엠앤비 / 2023년 1월

지구종말론을 보면 우주행성과의 충돌이나 빙하기 도래, 천재지변같은 것과

더불어 가장 유력해보이는 학설이 바로 세균과의 전쟁에서 패한다는 것이다.

눈에 보이지 않는 적! 바로 그 세균으로 인해 인류가 전멸한다는 설은 3 년째

이어져 오고 있는 코로나 팬데믹상황을 보면 꽤 설득력이 있다.

만역 세균이 창궐하는대로 그저 당하고만 있었다면 인류는 정말 전멸했을지도 모른다.

하지만 인류는 위대해서 많은 세균을 무찌르거나 면역력을 키워 이겨왔다.

마스크를 벗어도 된다는 시대가 온것도 어쩌면 인류가 코로라는 이길 수 있는 청신호가 아닐까.

매독이라는 질병은 여전히 존재하는 것 같다. 하지만 과거 매독은 치명적인 질병이었고 특히 우리가 잘 알고 있는 수많은 예술가들이 매독으로 삶을 마감해야만 했다.

넘치는 열정과 끼가 매독을 불러왔을지도 모른다. 하지만 이 치명적인 질병도 인류는

잘 넘어왔다. 결핵으로 죽어간 사람들도 엄청 많았다. 지금도 결핵은 조심스러운 질병이지만 치료하고 관리만 잘하면 절대 치명적인 질병은 아니다.

이렇듯 우리 인류는 세균들과 전쟁을 벌여 죽이거나 달래거나 하면서 살아왔다.

지구온난화로 지구의 온도가 높아지면서 우려되는 많은 것들 중에 북극 동토의 해빙이라고 한다.

오래전 얼음속에 갇혔던 수많은 세균들이 다시 살아올 수 있다는 것이다.

그중에서도 무서운 세균이 탄저라고 하는데 이건 그저 가설로만 존재하지 않고 현실로 나타날 것 같아 불안하다. 인류는 또 다시 등장하거나 새롭게 등장할 수많은 세균들과 어떻게 대결할 것인가.

코로나 백신 4차까지 맞았던 나도 코로나에 감염되었고 내 친구는 두 번씩이나 감염이 되었다고 한다. 하지만 2차까지만 맞은 우리 아이들은 나와 같은 공간에 있었지만 감염되지 않았다.

그러고 보면 세균들은 자신들이 살아갈 숙주를 잘 선택하는 것 같다.

이 책은 그동안 인류에게 영향을 끼친 수많은 세균들과의 역사를 그리고 있다.

그리고 새롭게 등장할 또 다른 위협으로부터 어떻게 인류를 지켜낼지에 대한 경고가 들어있다.

인류가 세균보다 더 우월해서 지구멸망으로 가는 일은 없어야겠다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.