우리들의 잃어버린 선물 - 모두에게 힘을 주는 '희망'에 대한 100가지 성찰
송준석 지음 / 스타북스 / 2023년 1월

나를 앞서 살다간 사람들의 이야기속에서 가끔 인생의 정답을 발견한다.

어떤 사람들은 성공한 삶을 살다간 것처럼 보이기도 하고 오스카 와이들처럼 자신의

욕망대로 살다가 비참하게 최후를 맞은 사람들도 있다. 하지만 그 어떤 삶에서도

우린 배울점을 발견하게 된다. 저렇게 살다 가면 안되겠구나 하는 교훈이 있기 때문이다.

'우리의 모두는 진흙탕에서 허우적댄다. 하지만 이 가운데 몇 명은 밤하늘의 별을

본다네'. 과연 그는 밤하늘의 별을 보았을까.

책이 참 단아하다. 교육분야에서 일을 한다는 저자는 예술쪽에도 안목이 깊은 모양이다.

실린 작품들 하나같이 밤하늘 별처럼 반짝이고 때로 찬란하게 다가온다.

고즈넉한 산사에서 잘 우린 차를 마시는 것처럼 개운하기도 하다.

'이렇게 삽시다'하는 책들을 보면 좀 식상한 구석도 있고 그런 당신은 제대로 살았습니까?

하고 되묻고 싶어지는 요상한 억하심정이 있다. 아마 나는 제대로 잘 살았다고 자신할 수 없어서 일지도 모른다. 그래서인지 가능하면 어떻게 살아라 하는 책들은 잘 선택하지 않는다.

하지만 이 책은 구성이 아주 독특하다. 우선 이름만 들어도 알만한 사람들의 격언으로 시작하고 앞서 살다간 사람들의 인생을 얘기하면서 나를 대입하게 만든다.

물론 나는 저자의 물음에 잘 대답할 자신이 없다.

조용하게 등을 토닥이는 듯 하다가도 이렇게 회초리를 치는 소리도 들린다.

'무식한 정치깡패들의 소굴'이라는 말에 박수를 치고 싶어진다.

뉴스를 도배하는 한심한 정치인들의 이야기에 국민들은 진화하는데 정치인들은

여전히 원시시대 동굴속에서, 아니 우물속에서 치고받고 하는지 이해불가하기 때문이다.

아마 100년 후 뉴스에도 비슷한 이야기들이 등장할 것이다. 그들은 절대 진화할 수 없다.

타고날때는 있었을법한 인자들이 이상하게 정치판에만 가면 사라지지 때문이다.

깨끗한 물에서 유유자적하면서 사는 분들의 이런 쓴소리를 잠시라도 들을 수 있다면

그나마 다행이지 싶다.

인류의 역사에서 전쟁이 없었던 적은 없다지만 반대편 저쪽에서 벌어지는 참혹한

전쟁을 보면 인간의 악한 모습이 확인되고 한심한 정치판은 물론 월급 빼고 모두

다락같이 올라가는 물가를 봐도 가슴이 서늘해진다.

잠시 깨끗한 물가에서 차 한잔하듯 시름을 잊기 딱 좋은 책이다.

특히 아름다운 그림과 화보만으로도 정화되는 느낌이다.