그림으로 말할 수밖에 없었다 - 그림으로 본 고흐의 일생
이동연 지음 / 창해 / 2023년 1월

천재 예술가들의 삶을 들여다보면 대체로 가혹했다. 가난했거나 은둔했거나

성격이상자로 사회적으로 비탄을 받았거나 했다.

너무 세상을 앞서나가 인정을 받지 못해 더 힘들었던 예술가들중에서도 고흐만큼

힘든 삶을 살았던 예술가는 많지 않았을 것이다. 그가 남긴 엄청난 작품의 그림중

고작 한 점이 팔렸을 뿐이라는 사실이 그의 삶을 얼마나 지난했을지를 가늠케 한다.

목사로 아들로 태어나 화상이 되어 제법 사회인으로서 성공하는 듯 보였지만

그안에 내재된 뭔가가 그를 평범하게 살도록 놔두지 않았다. 선교사가 되어 광산의

광부들을 돌보기도 하고 몇 몇 직업을 전전하기도 했지만 결국은 그가 가야 했던 길,

화가의 길을 걸을 수밖에 없었다. 그게 운명이었을테니까.

그림에 관해 많이 아는 것은 없지만 고흐의 그림을 보고 있으면 뭔가 강렬한 삶의

열정같은 것이 느껴진다. 그가 존경했다는 밀레의 그림처럼 자연을 사랑하고 정직하게

일하는 농부에게서 평화스러움을 느꼈던 고흐의 자연풍경들은 인간의 가장 본초적인

감정을 느끼게 한다. 조금쯤은 쓸쓸하고 어딘가로 떠나고 싶어지는 그런 느낌들.

사실 그림을 이해하는데 공식이 따로 있는 것은 아닐게다. 그냥 느낀 그대로 내 맘에

가져가면 그뿐이지 않을까. 고흐 역시 자신의 그림으로 사람들에게 따뜻함을 전달하고

싶었겠지만 그게 아니더라도 얼마든 이해해주지 않았을까.

어린 시절의 추억은 누구의 인생에게나 영향을 미치는 것 같다.

시골에서 자랐던 고흐역시 대도시의 삶보다는 평화로운 농촌이나 바닷가 마을에서

행복함을 더 느꼈던 것 같다. 몇 번의 사랑과 이별, 그리고 술.

깊은 고뇌의 세상에 살았던 예술가로서 고흐는 외롭고 서툴렀던 것 같다.

그를 요양원에 살게했던 망상이나 술들은 때로 독이였겠지만 그가 살 수 있도록

끌고간 동반자였을지도 모를 일이다.

만약 동생 테오가 없었다면 고흐도 존재하지 못했을 것이라 생각한다.

젊은 시절 잠시 화상의 길을 걸었던 때를 빼고는 제대로 돈을 벌어본 일이 없었던

고흐에게 화가의 길을 걸을 수 있게 해준 테오가 어쩌면 더 인정받아야 할 사람일지도

모른다. 고흐가 좀더 일찍 세상사람들에게 인정받아 그림이 잘 팔렸더라면 고흐도

테오도 조금 행복한 삶을 살았을지도 모를텐데...참 아쉽다.

무엇보다 이 책이 소중하게 다가왔던 것은 고흐의 삶을 다룬 그 어떤 책보다도 그의

작품이 많이 실려있기 때문이었다. 워낙 유명한 해바라기나 별이 빛나는 밤에 같은

그림외에 어린 소녀나 신발, 붓꽃같은 그림들을 만날 수 있어서 참 행복했다.

오래 곁에 두고 꺼내볼 명저라고 생각한다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.