선물이 있어 - 은모든 짧은 소설집
은모든 지음 / 열린책들 / 2022년 12월

연말연시가 되면 선물이 많이 오간다. 선물이란건 받는 일도 즐겁지만 주는기쁨도

크다는걸 준 사람들은 안다.

서른 다섯의 성지는 무명에 가까운 배우이다. 최근 제작되려던 영화까지 무산되고

생계를 위해 공부방을 열고 있지만 것또한 내리막길이다.

독립을 위해 모아두었던 돈을 엄마에게 빌려준 이후 독립은 요원한 일이 되고 말았다.

되는 일 없는 와중에 같이 일했던 배우인 미나에게서 연락이 온다.

추운날 냉면이라니 한 번 거절을 했지만 두 번째 전화가 온날 결국 둘은 만나 냉면을

먹는다. 그리고 미나가 손수 짜온 벙어리 장갑을 선물받는다.

요즘 누가 벙어리 장갑을 낀다고.

미나는 성지에게 선배에게 좋은 점이 있다고 고백한다.

주구장천 혼내기만 했던 다른 선배와는 다르게 좋은 점은 좋다고 딱 집어서 말해주었던 일.

그게 바로 성지가 미나에게 건넸던 선물이 아니었을까.

손을 쓸 때마다 벗어야 하는 장갑이지만 미나의 마음이 따뜻하게 다가온 선물이었다.

수상한 사람들이 모여드는 크리스마스의 바, 복수를 꿈꾸는 바텐더, 충청도 사투리를 구사하는 중년의 여성특수요원등 저자가 등장시키는 인물들은 상상력이 풍부하고 흥미로운 인물들이다.

그러고보니 최근 2~3년 가장 극한직업군에 속한 것은 누구였을까.

아마도 천사가 아니었을까. 그것도 한 두군데도 아니고 세계 곳곳에서 코로나로

죽어가는 사람들을 거두어야 했을테니 그야말로 산넘고 물건너 고생꽤나 했을 것 같다.

과거완료형이면 좋으련만 최근 다시 중국에서 화장장에 줄을 서야 할 정도로 죽은 사람들이 넘친다니 과로로 쓰러져 천사가 또 죽는 일이 생기는건 아닐지 걱정스럽다.

그래서 그런지 못버티는 사자들도 늘어난다는데...서로 잘해보자고 술잔을 부딪히는

두 천사의 모습에서 직업의 고달픔이 느껴진다.

짧지만 든든한 스토리들 17편을 묶어 내놓은 저자의 상상력과 유머에 흠뻑 빠진 시간이었다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.