우리는 각자의 세계가 된다 - 뇌과학과 신경과학이 밝혀낸 생후배선의 비밀
데이비드 이글먼 지음, 김승욱 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 12월

내 몸은 내 것이지만 안을 들여다볼 수 없다.

그래서 '열 길 물속은 알아도 한 길 사람속은 모른다'라는 속담이 생겼는지도 모르겠다.

내가 먹는 것으로 에너지를 삼고 나를 기대어 살지만 내 몸은 상당히 독립적이다.

나에게 허락을 구하지 않고 제멋대로 만들어지기도 하고 소멸되기도 한다. 심지어

아주 몹쓸 녀석들이 들어갈 공간을 제공하고 성장하도록 돕기도 한다.

그런데 그 몸 구성중에서도 가장 거대한 독립물이 바로 '뇌'가 아닐까 싶다.

몸의 모든 것들이 뇌의 지시대로 움직이고 발달하고 소멸되는 것이니 말하자면 내 몸의 진정한 주인이란 뜻이다.

인류가 이 세상에 발현되어 여기까지 오는 동안 너무나 많은 소멸과 발전을 거쳐 진화해왔다.

그 모든 진화에 당연히 뇌의 기여가 가장 컸을 것이라고 생각한다.

어떤 환경에도 적응하도록 진화시키는 기적의 조종사라고나 할까.

내 뜻과는 상관없이 아주 독립적으로 말이다. 그래서 가끔은 이 '뇌'의 능력은 어디까지일지 궁금해진다.

'뇌는 세상을 받아들이는 최적의 방법을 찾아 회로를 재편한다'.

바로 이 능력이 인류를 여기까지 올 수 있도록 했다고 믿는다.

누군가는 그랬다. 우리는 우리 뇌가 가진 능력의 아주 적은 부분만을 사용하고 있다고.

어쩌면 그 말이 맞을런지도 모른다. 우리는 환경에 따라 적응하는 법을 배웠고 뇌 역시

환경에 따라 얼마든지 발전하고 내 몸이 가장 최적의 상태로 살아가도록 이끈다.

더구나 아주 영악해서 자신이 발전해나갈 방향을 기가 막히게 찾아낸다.

마치 미로에서 먹이를 찾아 돌진하는 쥐처럼 말이다.

쥐가 영리할 수록 쥐의 주인은 더 많은 먹이를 얻을 수 있고 쟁취할 기회가 많아질 것이다.

뇌도 어릴수록 더 많은 능력을 발휘한다는 말에 다소 아쉬움이 들기도 하지만 그래도

아직 기회는 있다는 말에 다소 안심이 되기도 한다.

저자의 이야기를 따라가다 보니 우리가 이 독립적인 '뇌'의 능력을 더 발달시키기 위해

어떤 노력을 하면 좋을지 생각하게 되었다.

더 많은 경험과 모험에 노출될 수 있는 그런 자각들이 필요한데, 그래서일까

오래전부터 '뇌훈련'에 관한 저저나 훈련원이 생긴 이유가 그것인 모양이다.

우리가 자식들에게 편한 미래를 물려주기 위해 노력하지만 아이의 뇌가 가진 무한한

능력을 끌어내는 노력도 많이 필요하다는 생각이 들었다.

다소 어렵지만 저자는 최대한 재미있게 이 여정을 이끈다. 그래서 나도 잘 따라갈 수

있었던 책이다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.