딩동! 월급이 입금되었습니다
똔구리(권서영) 지음 / 더퀘스트 / 2022년 12월

서른 무렵 언제까지 월급쟁이로 살아갈지 미래를 그려보았었다.

아직은 한창인지라 마흔의 나를 그려보는 일이 쉽지 않았지만 마흔 이후

누군가의 밑에서 눈치를 보거나 치고 올라오는 후배들을 이기기는 쉽지 않아

보였다.

그래서 마흔이 되면 사직을 하리라 마음먹고 준비를 시작했다. 나름 준비를 잘했던지

마흔 되던 해 내 사업을 시작했고 지금까지 잘 이어지고 있다.

돌이켜보면 월급쟁이 시절의 내모습은 딱 판에 박힌 월급 크기에 맞는 생활패턴대로

살았던 거 같다. 많다고 할 수 없지만 내 능력보다 조금은 많아보이는 월급으로 먹고

살고 아주 조금 저축을 하는 정도였다. 10년 정도 직장생활을 하면서 모은 돈이래봐야

고작 삼 천만원이 되지 못했던 것 같다. 그래서인지 이 책을 보면서 그렇게 돈을 모으고자 하는 직장인들의 애환이 마음에 와 닿았다.

월급은 들어오는 날을 빼곤 우수수 빠져나가고 다시 한 달후 채워지는, 월급쟁이의

모습은 대체로 비슷하다. 어느 달은 조금 여유가 있지만 대체로 빠듯한 그런 날들.

그래도 사회초년생이 저자가 아주 빠르게 월급을 휘어잡은 것 같다.

요즘에는 사실 통장을 여러개 만들기가 쉽지 않은데 용도별로 통장쪼개를 생각하다니,

요즘 MZ세대들은 나름 재테크며 경제활동에 적극적인것 같다.

하다하다 데이트 통장을 만들다니 나름 현명한 선택이다. 예전 우리들은 남자들이 데이트 비용을 내야한다고 생각했다. 요즘에는 서로 나눠서 낸다고 하더니 이렇게 공통 통장을 만들어 공평하게 분배하면 민망할 일도 없을 것 같다. 물론 헤이진다면 살짝 곤란하기도 할테지만.

사실 요즘 젊은 세대들은 내집 만들기가 쉽지 않다. 월급을 한푼도 쓰지 않고 모아도

집값을 따라가기 벅차기 때문이다. 물론 요즘 집값이 많이 내려가긴 했지만 그래도

1~2억 정도로 집을 마련하기는 쉽지 않다. 그래서인지 저축을 하지 않고 버는대로

쓰는 문화도 생겼다고 한다. 하지만 언제까지 돈을 벌 수 있는건 아니기에 이런 문화는

위험하다. 저자처럼 나름의 재테크도 하고 야무지게 돈을 모으는 것이 현명하다.

'귀여운 월급'! 그야말로 귀여운 표현이지만 적은 월급을 그렇게 표현하는 마음이 애닯다.  작고 소중한 돈이라도 알차게 굴리는 뜬구리의 머니 에세이가 그래서 기특하다.

거의 매일 집앞에 쿠팡꾸러미가 도착하는 우리집 쇼핑매니아 딸내미가 꼭 읽어야 할

책이다.

* 출판서로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.