월요일의 말차 카페 마블 카페 이야기
아오야마 미치코 지음, 권남희 옮김 / 문예춘추사 / 2022년 11월

말차는 녹차와는 다른 차일까? 검색해보니 같은 차잎을 생산과정만 달리한 것이라고 한다.

말차는 녹차보다 풍부한 차맛을 가지고 있고 풀의 풍미가 강하다고 한다.

우리나라 사람들은 일반적으로 말차를 녹차라고 생각하기도 한다.

도쿄 시내의 한 카페, 단골들이 많은 카페이고 매주 월요일은 휴무다.

하지만 가끔 이 휴무날 이벤트를 열기도 한다. 카페 단골인 스물 여섯 살의 미호는

우연히 월요일 이 카페, 말차카페에 들리게 된다.

주인은 여전히 낯익은 마스터이지만 차를 내는 사람은 낯선 남자이다.

교코에 본점이 있는 차전문 회사 후쿠이도의 장남으로 조만간 도쿄에 분점을 내기위해 수련중이다. 첫눈에 이 남자를 좋아하게 된 이도는 자신은 운이 좋은 사람이라고 생각한다.

후쿠이도의 장남 깃페이는 소심하지만 속은 따뜻하고 섬세한 남자이다.

말차카페를 찾아준 미호에게 관심을 갖지만 그녀가 자신이 오픈할 말차카페에

찾아와줄지 자신이 없다. 그리고 카페가 쉬는 일요일 이벤트를 여는 말차카페에는

여러 인물들이 등장한다. 이벤트날 말차와 함께 나오는 화과자집 손녀인 종이인형

연출자 미츠, 미츠의 친구인 가수, 그리고 그 카페옆에는 수제속옷을 파는 가게가 있다.

집안대대로 화과자를 만드는 집안의 할머니 타즈는 아들과 며느리에게 화과자집을 물려주고 손녀인 미츠를 키우지만 미츠는 할머니의 과도한 관심에 질려 도쿄로 떠나버린다.

타즈는 미츠를 너무 사랑하지만 표현이 부족한 편이다. 5년 만에 집으로 돌아온 미츠에게 온갖 맛있는 것을 차려 내놓지만 겉으로는 무심한 척 한다.

하지만 미츠의 종이인형 공연을 보고 감동을 받는다.

만화를 좋아하는 청년은 오랫동안 동아리 친구인 여자를 사랑하지만 차이게 된다.

멀리서 그녀를 지켜보면서 행복을 빌어준다. 그런 그에게 만화책을 팔았던 가게주인

아저씨는 일부러 퇴직을 한후 돈벌이하고는 거리가 먼 헌책방을 하면서 누군가 찾아줄 책들을 진열하고 행복해한다. 그런 남편을 지켜보던 아내는 대기업에 다니면서

정신적으로 힘들어 하던 모습보다 지금이 더 좋다고 고백한다.

그말에 눈물이 나오는 아저씨...

한꼭지 꼭지마다 감동이 듬뿍담은 옴니버스 소설집이다.

노랗고 붉은 단풍들이 그득한 뜰과 닮은 책이라고나 할까?

차맛은 모르지만 월요일의 말차카페에 들러 맛있는 인생이야기를 들어보고 싶다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.