재미지옥에서 왔습니다 - 방송월드에서 살아남은 예능생존자의 소름 돋는 현실고증
김주형 지음 / 북폴리오 / 2022년 9월

공대생이 뜬금없이 방송국 PD가 되다니, 덕분에 우리는 아주 재미있는 예능을

볼 수 있으니 행복하지만 정작 자신은 일요일도 없는 강행군의 나날이었을 것이다.

어찌보면 극한직업군이 아닐까. 잘 나가는 프로그램 뒤에는 스타 PD가 있다.

그들의 행적을 보면 어느 누구도 생각지 않았던 기발한 프로그램을 발굴했다는 것이다.

쉬는 날도 없이 강행군을 해야하니 체력은 말할 것도 없고 아이디어를 발국해야 하니

머리도 좋아야 한다. 이런 인재들이 있어 K-콘텐츠가 세계적으로 유명해진 것이라고

생각한다. 역시 우리민족은 머리가 넘 좋다. 여기 자신을 갈아넣어 프로그램을 만드는

PD가 책을 썼다. 스스로 재미지옥이라고 하는 곳에서 잠시 외출을 한 셈이다.

일단 유명한 연예인들과 함께 일하고 있으니 부러운 직업이긴 하다.

TV화면에서나 보는 연예인의 찐모습을 볼 수 있으니 행복해 보일 수도 있다.

하지만 아이디어 회의를 하고 기획을 하고 촬영을 하고 편집을 해나가는 과정을

보면 그 엄청난 일의 무게감이 그대로 전해진다. 보약을 대놓고 먹어야 할 직업 아닌가.

왠지 예능PD라면 왠만한 어려움을 다 헤쳐나갈 초능력자같은 느낌이다.

저자의 말마따나 축구 감독같은 전술을 펼쳐야 하는 어려움에 길들여져 전쟁터 같은

인생에서도 잘 살아남을 것 같기 때문이다.

때론 너무 혹독해서 멱살을 잡히기도 한다는데 직장인이라고 하기엔 그 어려움이

극단적이로 보이기도 한다. 그래서 과감하게 사표를 쓰고 독립을 한게 아닐까.

그렇게 탄생한 작품들이 외국으로 수출되어 세계인에게 인정을 받는다니 땀에 대한

보답이 제대로 보상받는 것 같아 다행이다.

몰랐던 방송국의 세상을 들여다볼 좋은 기회였다.

즐겁게 보는 많은 프로그램뒤에는 수많은 사람들의 노력과 땀이 숨어있음을 알게 되었다.

앞으로도 재미지옥에서 더 멋진 작품이 탄생되길 기대해본다.