30일의 밤
블레이크 크라우치 지음, 이은주 옮김 / 푸른숲 / 2022년 9월

시카코 레이크몬트 대학의 물리학 교수인 제이슨은 아내 다니엘라, 아들 찰리와

행복한 삶을 살고 있다. 한 때 유망한 과학도였지만 짧은 연애와 찰리의 임신으로

연구원직을 접고 교수직을 택했었다. 아내인 다니엘라 역시 유망화가였지만

찰리의 출산으로 작가의 길을 포기하고 가끔 아이들의 과외지도를 하고 있다.

대학시절 룸메이트였던 절친 라이언이 파비아상을 수상한 날밤 그를 축하해주기 위해

바에 갔다오다 누구에겐가 납치를 당한다. 게이샤가면을 쓴 남자. 하지만 왠지 낯설지

않은 존재. 그가 끌고간 낡은 창고에서 알몸이 된 제이슨은 그가 찌른 주사를 맞고 정신을 잃는다. 그리고 깨어난 곳은 낯선 지하공간. 그리고 이상한 상자.

그곳에서 만난 남자는 제이슨을 반갑게 맞이한다. 그에게 새 옷을 주고 쉬게 해주었으며

제이슨이 알지못하는 얘기들을 한다. 이 상자안에서 살아온 유일한 인물이고 그를 기다렸다고. 그는 제이슨이 그 상자를 발명했으면 실제 실험을 위해 상자안으로 들어간 후 사라졌다고 했다.

말하자면 그 상자는 시공간을 넘나드는 타임머신같은 존재라고나 할까.

하지만 제이슨은 그걸 만든 기억조차 없다. 다만 다니엘라와 찰리가 있는 집으로 가고 싶은 마음 뿐이다.

제이슨은 지하공간에서 탈출하여 집으로 가려하지만 찾아가 집은 전혀 낯선 곳이다.

헤매던 제이슨은 다니엘라의 전시회포스터를 보게되고 그곳을 찾아가는데 다니엘라는

15년간 함께 살아온 부부가 아닌 촉망받는 작가의 모습이었다.

분명 다니엘라가 맞고 과거 결혼을 할뻔한 추억은 서로 기억하지만 다니엘라와 제이슨은 이별을 했었고 지금은 절친 라이언과 사귀는 중이라고 했다. 이건 꿈이야.

다니엘라와 추억을 더듬으며 꿈같은 하룻밤을 보내지만 결국 제이슨을 찾아온 의문의

남자들에게 다니엘라는 죽음을 맞고 제이슨은 다시 지하공간으로 끌려온다.

그리고 서서히 밝혀지는 진실들. 과거 다니엘라는 선택하지 않았던 제이슨이 상자를

발명했고 스스로 실험을 하기위해 미지의 시공간속으로 떠났던 거였다.

제이슨은 가장 행복했던 시간과 가족을 찾아 탈출을 감해하다가 감금되었지만 연구소 일원인 의사 어맨다에 도움으로 상자로 들어가 같이 시공간여행을 시작한다.

가끔 그런생각을 한다. 지구도 좋고 우주 어딘가의 행성도 좋다. 우리 인간과 같은 생명체가 존재하고 어쩌면 나와같은 모습의 도플갱어가 살고 있을지도 모른다는 상상.

이 소설은 물리학자인 제이슨이 발명한 상자로 인해 시공간을 넘나드는 상상을 담고 있다.

앰플을 먹거나 주사하면 정신을 잃게 되고 깨어나면 시공간의 어디쯤에 도달한다.

그렇게 열린 문 밖에는 생각지 못한 모습들이 기다리고 있다.

멸망된 지구의 모습이거나 같은 인물이지만 아주 엉뚱하게 살아가는 모습들.

제이슨은 포기하지 않고 다니엘라와 찰리를 찾아 상자로 돌아가 다시 여행을 반복한다.

하지만 이미 무한한 시공간안에는 수많은 제이슨과 다니엘라와 찰리가 살고 있다.

과연 제이슨은 행복했던 그 시간으로 돌아갈 수 있을까.

아주 파격적인 소설이다. 시간여행이라는 모티브의 소설과 영화는 많았다.

과거가 바뀌면 현재는? 혹은 미래는 어떤 모습일지를 상상하는 것도 큰 재미이다.

무한공간에 떠도는 수많은 제이슨중 누가 진짜 제이슨일까.

목숨을 걸고 가족들을 찾아가는 여정이 참 눈물겹다. 결국 가족과 사랑만이 존재의 힘이라는걸 또다시 깨닫게 된 소설이다.