아웃랜더 1
다이애나 개벌돈 지음, 심연희 옮김 / 오렌지디 / 2022년 9월

1945년 전쟁이 끝나고 6년간 떨어져 지냈던 남편과 스코틀랜드로 여행을 떠난 클레어.

영국 육군 간호사였던 클레어는 행복한 시간을 보내다가 약초를 잘 아는 노인이 가르쳐준 작은 헨지에서 엄청난 굉음과 함께 200년 전으로 시간여행을 떠나게 된다.

그 곳에는 잉글랜드인과 적대적인 스코틀랜드인들을 만나게 된다. 남편인 프랭크와 너무도 닮은 조너선 랜들. 아마도 그는 남편의 선조일 것이다. 하지만 남편과는 너무도 다른 인성을 가진 폭력적이고 비겁한 인간이었다. 그에게 쫓기고 있는 스코틀랜드인들과 함게 리오흐성으로 향한다.

매켄지 씨족의 영지인 성안의 영주는 콜럼과 그의 동생 두걸, 제이미는 그들의 조카였고 수배중인 범죄자였다. 심각한 부상을 당한 제이미를 치료하고 성안에서 진료소를 맡아 하던 중 두걸과 제이미 일행과 함께 영지 밖 세상으로 여행을 떠나게 된다.

매켄지 영지의 땅을 경작중인 농부들로 부터 소작료를 걷기 위한 여행이었다. 하지만 두걸은 뭔가 다른 목적이 있는 것 처럼 보였다. 자신을 치료해준 클레어에게 마음을 연 제이미는 자신이 겪은 고난의 시간들을 고백한다. 부유한 귀족집안의 아들이었지만 잉글랜드인들의 공격으로 누나는 강간을 당하고 자신은 억울한 누명을 쓰고 고문을 당하고 수배중이라는 것도 알게 된다.

그들이 여행을 하는 동안 랜들은 그들을 계속 쫓게 되고 몇 번의 위기를 겪는다.

두걸은 클레어의 진짜 정체를 밝히기 위해 이번 여정에 그녀를 데리고 왔고 잉글랜드

첩자라는 의심은 거두었지만 클레어를 매켄지 집안 사람으로 만들어야 안전하다면서

제이미와의 결혼을 추진한다. 클레어는 원하지도 않는 결혼을 하게 되고 자신의 진짜

정체를 밝힐 수 없는 현실과 꿈같은 현실에 좌절한다.

원래 선돌이 있던 환상열석이 있는 곳으로 돌아가기 위해 노력하지만 점차 자신을 사랑하는 제이미에게 빠지게 된다. 그럼에도 클레어는 다시 돌아가기 위해 제이미곁을 떠나려고 하는데 다시 잉글랜드병사에게 발견되어 랜들의 손아귀에 들어가게 된다.

랜들은 그녀에게 모욕을 주고 강간을 시도하는데...그 순간 제이미가 나타나 그녀를 구하게 된다.

제이미는 자신의 말을 듣지 않고 떠나버린 클레어에게 크게 실망하고 벌을 주려고 하는데..

참으로 환상적인 소설이다. 시간여행이란 소재자체가 얼마나 가슴을 뛰게 하는가.

내가 클레어처럼 200년 전으로 돌아간다면 조선시대 어디쯤에 떨어질텐데 남존여비사상이 지배하는 곳에서 나같이 괄괄한 여자가 제대로 살아갈 수가 있을까.

그나마 클레어는 간호사라는 자신만의 특기도 있고 아주 매력적인 여성임에도 수많은 위기를 겪지 않는가. 다만 현실의 남편 프랭크보다 더 멋진 제이미를 만나 사랑을 나누는 장면은 정말 부럽기만 하다. 그나저나 클레어는 환상열석으로 돌아가 현실로 복귀할 수 있을까.

그 섬돌에서 시간여행을 한 사람이 클레어뿐이었을까. 수많은 궁금증이 몰려온다.

2편에 그 해답이 있을지 얼른 읽어보고 싶다.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.