작별 - 이어령 유고집
이어령 지음 / 성안당 / 2022년 8월

100세 시대에 90가까운 세월을 살다가 세상을 떠나면 회한이 없을까?

누구나 죽음을 맞지만 우리는 언제 죽을 것이란 예감없이 살기에 두려움을 잠시

잊게 된다. 현대 지성의 최고의 인물이었던 이어령은 아마도 자신이 떠날 시간을

대략 짐작했던 것 같다. 그러기에 이런 책이 나올 수 있었을거란 생각이 들었다.

소설가, 시인, 문학평론가, 기호학자에 정치인, 언론인, 관료등 그가 스쳤던 종목이 너무 다양하다.  어디에 속해도 부족함이 없었지만 늘 겸손했고 아름다웠던 사람!

그의 마지막 글을 읽다보니 왈칵 그리움이 밀려온다.  다만 그가 사랑했던 딸의 곁으로 가는 것은 행복한 일이겠지만 말이다.

'원숭이 엉덩이는 빨개, 빨가면 사과, 사과는 맛있어, 맛있으면 바나나~~'같은 노래를

나도 어려서 많이 불렀다. 가만 생각하니 이 노래는 아주 오래전 우리나라사람들이 원숭이를

본 적이 없던 시절부터 불렸다고 한다. 그럼 이 노래는 누가 만들었을까.

이 시대의 지성 이어령은 이 노래에 등장하는 원숭이로부터 시작해서 한반도의 백두산에

이르는 주제를 끌어와 입담을 과시한다.

우리 인간 DNA와 가장 비슷한 원숭이부터 성경에 등장하는 사과, 만유인력에도 등장하는 사과.  그러고보니 우리 인류사에 극적인 순간에 등장하는 사과가 몇 개 있음을 떠올린다.

이렇게 모아놓고 보니 별거 아닌 것 처럼 보이지만 이런 생각을 떠올리는 것 부터가 참 남다르다.  도대체 그의 지식과 호기심과 역사에 대한 탐구는 어디까지 인 것일까.

한반도의 끝자락에 태어나 전세계에 가장 우수한 민족으로 남아 지속시키는 나라의 국민으로

태어난 것을 자랑스럽게 여긴 이어령.

남은 이들에게 꼭 전하고픈 이야기가 여기 이 책에 담겨있다.

당신의 선조가 그랬고 당신이 그랬듯이 남은 우리도 반도성을 회복시켜 화합하고 융합하고

상생하는 삶을 살아가라고 그는 간절하게 당부하고 저 세상으로 향했다.

그 길목에 그토록 사랑했던 딸이 마중을 나와 있었겠지. 마음에 묻었던 딸을 만나 이제는

행복한 시간을 보냈으면. 아마 그곳에서도 그의 지성은 빛나 꽤나 바쁘게 지낼 것 같다.