냥도리의 그림 수업 - 낙서부터 드로잉, 캐리커처까지
박순찬 지음 / 아라크네 / 2022년 8월

어려서 만화책을 무척 좋아했다. 물론 지금은 웹툰이라고 말하는 작품들도 가끔

들여다본다. 내가 책을 좋아하게 된 계기가 바로 만화였던 것 같다.

만화방 앞에서 신간이 나오길 기다렸다가 빌려오곤 했던 기억이 참 그립다.

그렇게 만났던 많은 만화들이 사실은 일본작품이었다는 것도 늦게서야 알게되었다.

아무래도 만화, 에니메이션은 일본쪽에서 붐을 일으켜 우리에게 온 것이 아닐까.

장난감이 많지 않았던 시절 직접 인형을 그리고 옷을 그려서 오린후 놀이를 했던 것도

그리운 추억이다. 특별히 그림을 잘 그렸던 것은 아니지만 인형에게 예쁜 옷을 입혀주기 위해 열심히 그렸던 것 같다. 가끔은 아 나도 그림을 잘 그리는 재능이 있었으면 했다.

여기 등장하는 냥도리와 리리는 그림에는 똥손인 주인공들인데 그림선생을 만나면서

어떻게 하면 그림을 잘 그릴 수 있는지를 배우게 된다.

냥도리는 그림에 젬병인 리리가 쓰던 도구들을 선물받고 그림을 시작하려고 하지만

그림선생은 앞서 공부해야 할 것들을 일러준다.

가장 먼저 필요한 것은 바로 '관찰력'이었다. 그냥 그리면 되는게 아니었어?

사실 사진을 보고 따라 그리는 것도 어려운데 만약 모델을 세워놓고 초상화나 캐리커처를 그린다고 하면 정말 자신이 없다. 하지만 일단 모델의 얼굴형부터 이미지를 그리고 얼굴의 특징을 채워나가는 방법으로 그려나가면 상당히 효과적이라고 한다.

눈에 보이는 것을 그리는 방법, 상상한 것을 그리는 방법등 그림선생을 통해 어떻게 하면 그림을 잘 그릴 수 있는지 친절하게 배울 수 있다.

어떤 화구를 써야할지까지 꼼꼼하게 안내하고 있다. 자 그럼 이제 종이와 연필, 혹은 요즘 최신의 태블릿을 준비하기 전에 사물을 바라보는 법부터 시작해볼까.

잘 봐야 잘 그릴 수 있다는 걸 기억하자.