인피니트 게임 - 세상에 없던 판도를 만든 사람들의 5가지 무한 원칙
사이먼 시넥 지음, 윤혜리 옮김 / 세계사 / 2022년 7월

인생은 게임과 같다. 가끔은 이기기도 하지만 대체로는 지는 것 같은.

태어나 한참동안 누군가의 보살핌을 받고 자라다가 언젠가는 누군가를 돌봐야

하는 자리에 이른다. 그 때 깨닫는다. 아 누군가를 이끈다는 것이 얼마나 어려운가를.

'리더'란 만들어지는 것이 아니라 애초부터 운명적으로 타고난 사람이 아닐까 생각했다.

공부를 잘한다고 해서 좋은 대학을 나온다고 해서 누구든 리더가 될 수 있는건 아니기

때문이다. 그리고 때론 내가 누군가를 이끄는 것보다 이끌려 가는게 편하다고 생각해버리는 소심함도 있기 때문에 총알맞기 가장 좋은 선두보다는 그의 뒤편에 서는 일을 선택했었다.

저기 끝이 보이는 경쟁이 있다면 그건 차라리 행복한 전쟁이다.

'유한전쟁'이 그렇다. 하지만 결승전도 보이지 않고 경쟁자도 누구인지 알 수 없는

'무한경쟁'의 시대라면 그야말로 눈을 가리고 절벽앞에 선 기분이 아닐까. 하지만

멈출 수 없고 기어이 저편으로 옮겨가야하는 미션이라면 말이다.

'무한게임'의 시대에서 '유한게임'의 시대로 변화하면서 살아남은 기업의 예를 보면

한편으론 시류를 파악한 지혜도 느껴지지만 운명처럼 감각적으로 캐치해낸 '위인'들이

있었음을 알게된다. 기업의 입장에선 그야말로 구세주인 셈이다.

시대착오적으로 그동안 늘 승리해왔던 전략에만 매달렸던 기업들은 고배를 마실 수밖에 없었다. 우리 인생도 그렇지 아니한가.

같은 처지에 놓인 사람들의 어떤 선택은 많은 사람들의 운명을 갈라놓기도 한다.

이솝의 우화 '햇빛과 바람'처럼 때로 상대의 옷을 벗기기 위해서는 강한 바람보다는

따스한 햇살이 필요하기도 한 것이다. 한 경찰서의 예에서 우리는 그런 지혜를 보았다.

이미 낙오자처럼 보였던 한 경찰은 새로운 서장의 기회로 기사회생할 수 있었다.

그냥 잘라버리는 편이 훨씬 편했을지도 모르지만 다른 선택으로 서장은 든든한 우군

하나를 얻게 된다.

우리가 흔히 생각하는 성공과 성취로 가는 길에 대한 답이 아주 뜻밖에 있을 수 있음을 주목하게 된다. 가장 높은 곳으로 오르는 길이 때로는 직진이기도 하지만 우회일 수도 있음을 보여준다. 이건 오랜시간 경험과 지혜를 쌓은 사람이 아니면 알 수 없는 해답이다.

자 이제 출발선에 선 사람들, 혹은 이미 결승점을 향해 달리기를 시작한 사람들에게

성공과 성취의 기쁨을 어떻게 획득할 수 있는 해답서이기에 '나만 알고 싶은 책'이라는 추천사처럼 혼자만 알고 싶은 책이라면 너무 이기적인 생각일까.