스카우트 마인드셋 - 감정 왜곡 없이 진실만을 선택하는 법
줄리아 갈렙 지음, 이주만 옮김 / 와이즈베리 / 2022년 7월
나는 세상을 볼 때 주관적일까 객관적일까. 물론 상황에 따라 다를 것이다.
이 책의 제목이 '정찰병 관점'이라는 뜻이라는 걸 알면서 든 생각이다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/h/y/hyunho0305/IMG_20220713_124743_HDR.jpg)
자기의 주관적이고 이기적인 생각이 담기지 않은 아주 냉정한 시선에 관한 책이라고
하겠다. 우리가 흔히 판단력이 뛰어나다고 하는 것은 바로 이 '정찰병 관점'애 높은
사람이라고 말한다. 하긴 우리는 가끔 어떤 문제에 부딪혔을 때 판단이나 선택을 해야할 때 어렵다고 생각하면 누군가의 조언을 필요로한다. 바로 스카우트 마인드셋이 뛰어난 사람의 조언. 아마도 이런 점이 뛰어난 사람의 조언이라면 분명 도움이 많이 됐을 것이다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/h/y/hyunho0305/IMG_20220716_061948.jpg)
그렇다면 우리 스스로 스카우트 마인드셋을 높힐 방법은 무엇일까.
바로 이 책이 그걸 도와주는 책이라고 하겠다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/h/y/hyunho0305/IMG_20220716_111826.jpg)
내가 가진 편견이나 이기심을 누르고 이성적이고 객관적인 시선을 갖는 것.
아마 이런 훈련이 반복되다 보면 실수나 실패를 많이 줄일 수 있다는걸 믿는다.
나는 상당히 감정적이고 즉흥적인 편이라 실수나 후회가 늘 뒤따르는 타입이라
다시 반복하지 않으려고 노력하지만 결코 쉽지 않았다.
![](http://image.yes24.com/blogimage/blog/h/y/hyunho0305/IMG_20220716_113007.jpg)
자신이 어떤 타입인지를 체크하는 방법에 소개된 '신념이 정체성으로 변할 때 나타나는 8가지 신호'가 내 호기심을 불러일으켰다.
보통 사람들은 자기만의 신념이 있다. 이 신념이 자신의 정체성으로 고착화되는 현상을 알아챌 수 있다면 주관적 시각을 많이 교정할 수 있지 않을까.
'나는 믿어'라는 말을 자주 한다든가 누군가 나의 신념에 관해 비난하면 짜증을 낸다거나 저항적인 언어를 쓰고 나는 정당하다는 말을 자주 강조한다면 나는 결코 스카우트 마인드셋에 강한 사람이 될 수 없다.
스카우트 마인드셋을 높이는 것은 삶을 유리하게 이끄는 힘이 된다.
나는 저자의 잣대로 보면 상당히 주관적이고 이기적인 편이다.
감정에 잘 휘둘리고 정의롭고 고집이 세다. 이런 유형의 성격은 '정찰병 관점'에 강할 수가 없다. 하긴 나처럼 감정이 다 드러나는 표정에 익숙한 사람을 정찰병으로 보내면 백전백패일 가능성이 높다. 그러니 포기해야할까. 내 안의 '편애'를 잠재우고 냉정한 판단을 일으켜 세우고 싶다면 꼭 읽어야 할 책이다.