자취의 맛 - 유튜버 자취남이 300명의 집을 가보고 느낀 것들
자취남(정성권) 지음 / 21세기북스 / 2022년 6월

'손수 밥을 지어먹으면서 생활함'이 자취의 뜻이라고 하는데 그런 의미라면

나는 아주 오래전부터 자취를 경험한 사람이다.

대략 초등학교무렵부터였던 것 같다. 엄마대신 밥도 하고 집안일을 했으니까.

아마 진정한 의미의 자취라 함은 홀로 독립해서 밥을 지어먹고 살림을 하는 것이라고

해야 맞을 것 같다.

미국이나 유럽의 많은 나라들은 18세가 되면 독립을 하는 것이 일반적이라고 한다.

와우 사실 18세면 어른이라고 하기엔 살짝 부족한데 그런 나이에 독립이라니 용감하다고 할까. 암튼 대단하다. 우리 정서로 보면 아직 애들인데 어떻게 독립을 하겠나 싶다.

요즘엔 캥거루족이라고 해서 30이 훌쩍 넘어서도 부모랑 함께 사는 청년들이 얼마나

많은가. 집을 마련하기는 거의 불가능하고 경제적으로 독립이 어려운 청년들이 그만큼

많다는 얘기어서 씁쓸해진다.

서른 중반이 넘은 딸아이는 스물 중반쯤 독립을 했다가 다시 집으로 들어왔고 스물 중반인 아들은 따로 독립을 시켰다. 진정한 의미에 자취인 셈인데 바로 집 앞에 마련해준 공간이라 간간히 내 손길이 가긴 한다. 처음보다 정리능력이 조금 상승했고 굶고 사는것 같진 않다.

우리나라 임대주택들은 붙박이가 많지 않은 편이라 거의 모든 것들을 다 사야하는게

부담이었다. 세탁기에 전자렌지에 에어컨같은 전자제품에 살림살이에 이불까지.

외국의 경우는 웬만한 가전제품은 거의 다 빌트인이어서 자신의 옷이나 책정도만

이동해도 좋은데 그건 좀 부러운 점이다.

월세가 좋은지, 전세가 좋은지-요즘 이율이 올라서 차라리 월세가 낫다는 말도 들린다.-아파트가 좋은지 빌라가 좋은지. 복층 오피스텔은 어떨지.

독립을 생각하는 사람이라면 고민이 많을 것이다.

저자는 자신의 경험은 물론 수많은 자취방을 순례하면서 얻은 노하우들을 전한다.

복층의 단점중 아래층 화장실을 오르내리는게 불편했다면서 요강의 쓰임새를 찬양하는 장면은 웃음이 나오기도 한다. 아마 그 세대에는 보지 못한 사람들이 거의 대부분일텐데.

어릴 때 요긴하게 쓰던 요강이 지금도 있긴한가보다.

자취를 하는 사람의 집에 가보면 그 사람이 보이더라는 말이 인상깊다.

멕시멀리즘과 미니멀리즘중 뭐가 더 낫다고 하긴 그렇다.

각자의 개성에 따른 선택일 뿐이니까. 하지만 너무 사들여 몇 번 쓰지도 않고 처박아

버리는 습관은 좋지 못하다.

결혼이 점점 줄어들면서 홀로 세대가 늘어나고 있다. 혼밥, 혼술등 '혼'자가 들어가는

세대가 늘어나는 것은 쓸쓸하기도 하지만 나만의 자유를 즐기는 장점도 있을 듯하다.

진정한 자취의 맛을 즐기기 위한 팁이 가득한 이 책으로 실패를 줄여보면 어떨까.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.