꿈이 자라는 방 : 제7회 CJ도너스캠프 꿈키움 문예공모 작품집
강수진 외 133명 지음, 꿈이 자라는 방을 만드는 사람들 엮음 / 샘터사 / 2022년 5월

어려서 나의 꿈은 무엇이었을까. 책을 펼치면서 든 생각이다.

내가 커서 무엇이 되겠다는 생각은 고등학교를 졸업할 때까지도 가지지 못했던 것 같다.

막연히 가난이 싫어서 돈을 많이 벌고 싶다는 정도였나.

여기 100명이 넘는 아이들의 꿈 얘기를 듣여다보다가 슬며시 웃음이 떠올랐다.

어쩌면 이렇게 다양한 꿈들이 있을까. 미용사, 우주비행사, 의사, 화가, 운동선수에

인공지능로봇요리사와 대결하는 세프까지 아롱다롱 총천연색 꿈들이다.

어떤 친구는 꿈이 하도 여러번 바뀌어서 말하기가 그렇다고도 하고 아직 뭐가 되고

싶다는 꿈이 없는데 그러면 어떠냐고 당당히 말하는 친구도 있었다.

그중에서 내 눈을 반짝거리게 만드는 글은 내 아들과 성과 이름이 같은 아이의

'내 이름으로 된 별을 갖고 싶어요'였다. 아하 이런 꿈을 가질 수도 있구나.

하긴 별을 최초로 발견하면 자신의 이름을 붙일 수오 있으니 충분히 가능한 꿈이다.

생각도 깊고 솔직한 글도 가슴에 팍팍 와 닿지만 그림 솜씨 또한 보통들이 아니다.

우리 아이들 정말 재능이 다양하구나. 그림을 잘 볼줄은 모르지만 아티스트 수준의

능력을 가진 아이들도 보인다. 확실히 우리 아이들보다 더 많은 것들을 접하고 능력을

개발할 수 있는 시대가 되었구나. 그러니 꼭 꿈을 이루도록 해라.

다문화가정이 많아져서 국적이 다른 부모를 둔 아이들도 많아졌겠다.

통역사가 되어 엄마의 나라를 방문하고 싶다는 꿈은 또 어찌나 기특하던지.

할머니에 대한 사랑, 반려견에 대한 사랑, 아빠에 대한 사랑...

또 너희는 어쩌면 그렇게 사랑이 넘치는건지. 삭막한 가슴으로 살고 있는 어른들을

부끄럽게 하는구나.

코로나 시대에 학교도 제대로 다니지 못하고 친구들과 잘 어울리지도 못했을텐데

그 안에서도 여물게 자라고 있었구나.

잘 여문 초록의 콩깍지 안에 신록으로 반짝거리는 완두콩들을 보는 느낌이다.

너희 모두는 각자의 별을 가진 반짝거리는 그런 존재라는걸 스스로 알았으면 한다.

마음속에 자라고 있는 '꿈방'이 언젠가 꼭 이루어질 수 있음을 믿을게. 자랑스럽다.