기이현상청 사건일지 안전가옥 오리지널 18
이산화 지음 / 안전가옥 / 2022년 4월

서울시에 도대체 무슨 일이 있었길래 잘 알려지지 않은 공조직 '기이현상청'이 생긴 것일까.

세상이 뒤숭숭하다 뒤숭숭해.

'기이한 형태'라는둥 '기이한 현상'같이 '기이'는 아주 이상한 존재를 뜻하는데 귀신, 정령,

괴현상같은 것을 말한다.

그런 존재를 믿지 않는 사람들에게는 무슨 귀신 씨나락 까먹는 얘기냐고 하겠지만

존재하니까 '기이현상청'도 존재한다. 그러니 세상에는 눈에 보이지 않는 귀신이며

정령이며 괴물들이 득시글하다는 얘기다. 그걸 해결하는 공무원이라니 무당출신이

필요한 것은 아닐까. 거의 비슷하다. 그런 현상을 보고 듣고 해결해야하니 채용시

가산점을 주지 않겠는가.

확실히 서울은 국제적인 도시이다. 우리 전설에 등장하는 구미호나 뭐 처녀귀신정도는

이제 명함도 못내민다. 페르시아산 지니가 나오는가 하면 왜 언젠가 미국드라마에 나오는

파충류인간도 등장한다. 아마 기이세상에서도 대한민국의 명성이 전해졌던가보다.

그런건 안와도 좋으련만.

서울에 있는 기이가 넘치는 바람에 직원도 부족하니 지방에 사건이 생기면

하청업체에 부탁할 정도이다. 도대체 왜 이리 기이한 현상이 넘치게 되었을까.

초현실적인 존재들과 싸우는 초현실적인 인물들의 활약이 아주 재미있다.

기이들과 싸우는데 겁도 없으니 제대로 뽑은 셈이다.

조선의 성군 세종이 길잃은 정령이 되었다고? 설마.

조선의 왕들중에 형편없는 왕이 한 두엇 되는데 그들을 써먹을 일이지. 왜 굳이 세종을.

유독 백성을 사랑했으니 쉽게 저승에 들지 못했을까.

아님 작금의 사태가 안타까워 봉인을 풀고 세상구경을 나오셨을까.

SF소설의 대가라는 작가의 기발함이 돋보인다.

무서운 존재들을 다뤘지만 전혀 무섭지 않은 소설.

서울안 궁궐터 근처에 특히 기이들이 숨어있지 않을까 등이 조금 오싹해진다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.