런던의 마지막 서점
매들린 마틴 지음, 김미선 옮김 / 문학서재 / 2022년 4월

1939년 전운이 감도는 런던. 지루한 시골 드레이튼에서 벗어나 신나는 도시생활을

꿈꾸며 런던으로 온 그레이스와 비브.

사랑하는 엄마를 잃고 삼촌의 구박을 견디다가 결국은 엄마의 가장 친한 친구인

웨더포드아줌마가 있는 런던으로 오게 된 것이다.

세련되고 재주가 많은 비브는 추천서까지 손수 써서 헤롯백화점에 취직을 하지만

순진한 그레이스는 아줌마의 도움으로 프림로즈 힐 서점에 면접을 보러가지만 무뚝뚝한

주인 에번스는 단번에 필요없다고 거절한다.

당황한 그레이스. 하지만 오지랖 넓고 당당한 웨더포드 아줌마의 기지로 6개월동안

일하는 조건으로 취직을 하게 된다.

책이라곤 겨우 그림동화책 정도인데 서점이라니. 그레이스는 삼촌의 가게에서 점원일을

하긴 했지만 책과는 거리가 멀었다. 먼지투성이가 정리도 안된 서점에서 그녀가 할 일이

있긴 할까. 하지만 서점의 고객인 조지를 만나 그레이스는 새로운 꿈을 꾸게 된다.

'독서란 마치 기차나 배를 타지 않고 새롭고 놀라운 세상으로 나가는 것 같다'는 그말은

현실이 된다. 잘생기고 친절한 조지에게 설렘을 느끼지만 그는 데이트를 약속한 다음날

전쟁터로 나가게 된다.

이제 영국은 전쟁의 소용돌이에 휘말린다. 웨더포드 아줌마의 외동아들인 콜린도

프랑스의 전쟁터로 참전하게 되고 결국 전사통지를 받게 된다. 절망에 빠진 아줌마와

그레이스. 비브마저 여성 국방군에 자원하여 참전하고 홀로 남겨진 그레이스는

아줌마를 돌보며 서점에서 일하면서도 공습 감시원으로 자원하여 조금은 까칠한

스톡스를 도와 수많은 사람들의 생명을 구하게 된다.

조지가 선물한 몬테크리스토백작을 읽고 독서의 즐거움을 알게된 그레이스는

서점을 변화시키기로 하고 서점 거리의 서점들을 돌아보고 아이디어를 모든다.

주인 에번스는 처음에는 못마땅하게 생각했지만 서점이 깨끗해지고 손님이 늘자

그레이스가 원하는대로 할 수 있도록 해준다.

전쟁의 한가운데 들어선 영국은 수시로 퍼붓는 폭탄을 피해 대피소를 찾아야 했고

그레이스는 공포에 질린 사람들에게 책을 낭독해준다.

생명을 잃을지도 모른다는 공포를 잠재우는 낭독시간을 기다리게 되고 결국 서점으로

다시 찾아오게 되면서 서점은 전쟁중에도 많은 사람들의 사랑을 받는다.

하지만 서점 역시 독일 폭격기에 의해 심각한 처지가 되고 에반스마저 세상을 떠나자

그레이스는 절망한다. 하지만 그레이스에 의해 독서의 즐거움을 깨우치고 생명을

지킨 사람들이 그녀를 위해 '런던의 마지막 서점'을 일으켜 세운다.

참 감동적인 소설이다. 공포스런 전쟁터의 한가운데에서 사랑하는 사람들이 죽어가는

모습을 보면서도 용기를 잃지 않고빛을 발하는 그레이스.

상처를 안은 런던 시민들이 서점을 일으켜 세우는 장면에서는 눈시울이 뜨거워진다.

그렇게 일으킨 서점에는 '런던의 마지막 서점'이라는 이름이 쓰여지고 그 밑에

다시 '모두 환영합니다'라고 쓴다. 그 순간 부모를 잃고 동생과 남겨진 소년 지미가

'히틀러 빼고'쓰는 장면에서는 잠시 웃음이 터져나왔다.

지금 지구 저편에서도 이런 비극적인 전쟁이 벌어지고 있다.

나는 '런던의 마지막 서점'에 이렇게 쓰고 싶다.

'푸틴은 빼고'.

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.