초가속 파괴적 승자들
김광석.설지훈 지음 / 와이즈베리 / 2022년 4월
'10년이면 강산이 변한다'라는 속담은 이제 다르게 고쳐야 할 것 같다.
'1년이면 강산이 변하다'라거나 심지어 '3개월이면 변한다'라는 식으로 말이다.
과거 10년만에 이루어졌던 일들이 불과 2~3년이면 변해있거나 발전해 있어서
나같은 노년세대들은 그 속도를 따라잡기 쉽지 않다.
지나놓고 보면 우리 인류는 적절한 어느 시기에 위인들을 만났던 것 같다.
인류의 번영을 이끌었던 인물들. 숱하게 많다. 정치나 과학계뿐만 아니라 금융이나 통신같은 분야에 이르기까지 어떤 인물에 의해 분명 파격적인 발전을 이루었던 것이다.
오늘 뉴스에서 전기자동차를 만든 일론 머스크가 트위터를 인수했다는 보도가 나왔다.
다소 엉뚱한 면이 있기로도 유명한 그는 분명 난사람이다. 우주를 왕복하겠다는 꿈을 실현하고 가상화폐시장에서도 그의 말한마디로 천국과 지옥을 오가기도 한다.
그런 그가 플랫폼시장에서도 뭔가 사고를 칠것만 같다. 앞서 스티브 잡스가 그러했고 빌 케이츠나 구글, 아마존 모두 현재 인류를 이끄는 인물들이고 기업들이다.
사람이 운전하지 않는 자율자동차나 전기자동차를 넘어서 언젠가는 선박이나 비행기에도 적용될 것이다. 이미 등장한 드론택배를 넘어서 택시같은 이동수단이 등장할 것이고 전쟁을 대신하는 수단으로도 이용될 것이다. 사우디의 유전시절을 공격한 드론이 있다는걸보면 이미 시작된 것일지도 모르지만.
암튼 과거 막연하게 등장했던 수많은 일들이 현실이 되었고 지금은 미처 우리가 예상하지도 못했던 미래의 모습들이 언젠가 현실이 되는 날이 올것이라 믿는다.
스타벅스가 단순히 커피전문점이 아닌 다른 기능으로 욕심이 낸다거나 내가 접속했던 사이트 어딘가에서 내 정보가 어떤 이익을 위해 저장되고 취합되어 나도 모르게 노출이 되고 있을 것이다.
얼마만에 한 번씩 '지금 그 제품 다시 필요하지 않으신가요'하는 수준을 넘어서 나를 지켜보고 있는 것이다.
편리함을 넘어서 두렵기까지 한 세상이 정말 이상적인 미래일지는 모르겠다.
일일이 수작업으로 생산해내던 자동차를 현대화함으로써 대발전을 일으킨 미국의 포드사의 얘기는 이제 아이디어와 기술력이 얼마나 진화하느냐에 따라 인류의 모습이 달라질 것이라 예견한다.
신발끈을 고쳐매고 따라가도 힘든 세상이 왔는데 과연 인류의 미래는 어떤 모습일지 이 책을 통해 그려볼 수 있다.
어제의 정답이 오늘이 오답이 되고 파괴됨으로써 발전이 이루어진다는 말에 공감하게 된다.