전 세계 집밥 레시피 196 - 요리로 떠나는 세계 여행
모토야마 나오요시 지음, 최수영 옮김 / 해피북스투유 / 2022년 4월
평점 :
장바구니담기


이제 세상은 지구촌이라 부를 만큼 장벽없는 세상이 되었다.

우리나라에도 많은 외국인들이 드나들고 정착을 해서 그런지 이국 음식점들도

많이 생겼다. 피자며 파스타는 외국음식이라는 선입견도 깨졌고 우리 식탁에도

이국의 요리들이 올라가기 시작했다.

 


 

우리민족의 집밥이라하면 김치찌개, 된장찌개, 콩나물국같은 것일게다.

그렇다면 외국의 집밥은 과연 어떤 요리일까. 이 책의 제목을 보는순간 궁금해졌다.

 


 

전세계 집밥을 우리집 식탁에서 먹어볼 수 있다면 하는 생각만으로도 입에 침이 고인다.

우리 마트에서 구할 수 있는 재료로 만든 레시피도 많아서 실제 외국 집밥을 맛볼 수 있다.

 


 

집밥 레시피에는 메인 요리로, 혹은 안주로, 간식으로 응용할 수 있도록 설명이 잘 되어있다.

불조절이며 자르는 법, 뚜껑을 덮고 요리를 해야하는지 같은 아주 자세한 설명이 나와있어

요리 초보자도 쉽게 따라할 수 있다. 이런 친절한 요리책이라니.

 


 

 

야채나 고기같은 재료들은 어느 나라나 비슷할 것이지만 그 나라만의 특유한 양념이나 향신료가 그 나라만의 특이한 요리임을 나타낸다고 생각한다. 내가 고수나 강한 향신료에 약한 편이라 살짝 걱정이긴 하지만 가능한 도전해볼 요량이다.

 


 

각국의 집밥에 주로 등장하는 요리가 스프류였다. 아무래도 우리나라의 국이나 찌개같은 개념인 것 같은데 맨빵이나 고기요리와 어울리는 이런 걸죽한 요리가 어느나라에나 필요한 모양이다.

 


 

저자 자신이 33개국을 여행하면서 요리를 익혔다고 하니 타고난 요리사가 분명하다.

자신의 레스토랑에서 여기 실린 이 요리들을 선보이고 있다니 언젠가 꼭 방문하고 싶어진다.

 

우리나라 요리가 전세계에서 각광받고 있지만 매일 식탁을 차려내야 하는 주부들 입장에서는

그날이 그날 같은 집밥이 괴롭기도 하다.

이 요리책에 등장한 세계 집밥레시피로 식탁에 신선한 바람을 몰아주고 싶다.

어디보자 우선 집에 있는 재료로 시작할 수 있는 요리는 뭐가 있으려나.

 

 

 

* 출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

 



댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(2)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo